.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/m.215973.html
Также: Мир, Политика

новость Президент Бразилии: Протесты - часть демократического процесса

22.06.2013
Дилма Руссефф. Кадр телеобращения
Дилма Руссефф. Кадр телеобращения
Реклама
.

Президент Бразилии Дилма Русефф назвала продолжающиеся в стране манифестации частью демократического процесса, сообщает Би-Би-Си. При этом в телеобращении к бразильцам она осудила акты вандализма со стороны протестующих.

Русефф отметила, что власти обязаны прислушиваться к народу. Она признала, что есть вещи, "которые правительство могло бы делать быстрее и лучше". Президент пообещала улучшить общественный транспорт, здравоохранение и образование. В частности, она заявила о плане инвестирования доходов от нефтедобычи в образовательную сферу. Кроме того, президент выступила в поддержку проведения в 2014 году в Бразилии Чемпионата мира по футболу, заявив, что подготовка к нему финансируется не за счет государственных средств.

Ранее Русефф отменила визит в Японию и провела экстренное заседание кабинета министров для обсуждения сложившейся ситуации. Пресс-секретарь президента Бруно Ванхони после заседания заявил, что власти разделяют требования участников акций протеста и пытаются организовать переговоры с их лидерами.

В пятницу в акциях протеста, прошедших более чем в ста городах Бразилии, участвовали свыше миллиона человек. Крупнейшие манифестации идут в Рио-де-Жанейро. Там на улицы вышли около 300 тысяч человек. Акции протеста проводятся и в десятках других городов. В столице страны, Бразилиа, демонстранты попытались взять штурмом президентский дворец. Когда это не удалось, они закидали камнями и петардами дворец Итамарати, где расположено Министерство иностранных дел. По данным медиков, пострадали 39 человек. Крупные столкновения с полицией идут в Рио-де-Жанейро, Салвадоре, Белеме, Кампинасе и Форталезе. Полиция применяет слезоточивый газ и резиновые пули для разгона толпы.

В ночь на 21 июня стало известно о первой жертве демонстраций. В городе Рибейра-Прету, штат Сан-Паулу, 18-летний манифестант погиб, после того как неизвестный врезался на машине в толпу протестующих. Еще четыре человека пострадали. Водитель скрылся с места инцидента, однако очевидцы запомнили номера машины. Кроме того, в городе Белен на севере страны погибла женщина, которая упала с большой высоты во время очередной акции протеста.

Протесты в стране начались 13 июня. Поводом к ним стало повышение цен на проезд в автобусе и метро на 20 сентаво (около 3 рублей). Позже участники акций выдвинули более широкие социальные требования, заявив о необходимости увеличить финансирование образования и здравоохранения. В дальнейшем манифестанты потребовали также отменить право прокуратуры проводить расследования и заблокировать проект "лечения гомосексуализма".

Протесты идут на фоне футбольного Кубка конфедераций, матчи которого проводятся в 11 городах страны. Демонстранты заявляют, что средства, выделенные на спортивные соревнования, следовало бы расходовать на социальные нужды. Они требуют отменить чемпионат мира по футболу, который Бразилия проводит в 2014 году, и летнюю Олимпиаду 2016-го.

22.06.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей