.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/m.216030.html

новость Умер Нельсон Мандела

06.12.2013
Нельсон Мандела. Фото Wikipedia
Нельсон Мандела. Фото Wikipedia

Экс-президент ЮАР Нельсон Мандела скончался в возрасте 95 лет у себя дома после долгой болезни. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на заявление действующего президента страны Джейкоба Зумы.

Похоронен Мандела будет в родном городе Куну (провинция Западный Кейп) рядом с останками его детей – двух сыновей и дочери. Дата похорон пока не объявлена, однако известно, что экс-президента ЮАР похоронят с государственными почестями.

Мандела стал первым в истории чернокожим президентом ЮАР. Он руководил государством с мая 1994 по июнь 1999 года. В ЮАР его считают отцом нации. В 1993 году Мандела был награжден Нобелевской премией мира.

Политической деятельностью Мандела занялся в 1948 году. Он стал секретарем Молодежной лиги Африканского национального конгресса. В 1952 году Мандела стал одним из организаторов Кампании неповиновения, проводившейся по инициативе АНК. В 1955 году участвовал в организации Конгресса народа, на которой была принята Хартия свободы, в которой были изложены основные принципы построения свободного и демократического общества в Южной Африке.

В 1961 году Мандела возглавил вооруженное крыло АНК, одним из организаторов которого он и был. В 1962 году был арестован за свою активную деятельность против режима апартеида и провел в тюрьме 27 лет. Находясь в заточении в одиночной камере тюрьмы, Мандела приобрел мировую известность.

В последний раз Мандела появлялся на публике в день закрытия Чемпионата мира по футболу в Йоханнесбурге в 2010 году.

8 июня Мандела во второй раз за два месяца попал в больницу с рецидивом легочной инфекции. Скорая помощь, доставлявшая Манделу в больницу, сломалась по дороге. В результате он провел около 40 минут на холоде, дожидаясь другую бригаду. Тогда врачи описывали его состояние как стабильно тяжелое. Но в воскресенье его состояние резко ухудшилось.

В конце марта Мандела уже был госпитализирован с рецидивом легочной инфекции. Еще в начале декабря прошлого года он был госпитализирован в Йоханнесбурге. Врачи провели ряд тестов, которые выявили рецидив легочной инфекции, потребовавший соответствующего лечения. Позже экс-президенту ЮАР была успешно проведена операция по удалению камней из желчного пузыря. Незадолго до наступления нового года он был выписан из больницы.

06.12.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей