.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/m.216191.html
Также: Мир, Политика, США | Персоны: Эдвард Сноуден

новость Эквадор отказывается от таможенных льгот США в связи с вопросом о Сноудене

27.06.2013
Эдвард Сноуден. Фото: digitaltrends.com
Эдвард Сноуден. Фото: digitaltrends.com
Реклама

Власти Эквадора приняли решение в одностороннем порядке отказаться от таможенных льгот со стороны США, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на министра коммуникаций страны Фернандо Альварадо. По его словам, "подобное решение принято, чтобы США не могли использовать это соглашение как инструмент давления на Эквадор при принятии решения о предоставлении политического убежища Эдварду Сноудену".

"Эквадор не соглашается ни на давление, ни угрозы с чьей-либо стороны, ни торгует своими принципами, и не ставит их ниже торговых интересов, какими бы важными эти интересы не были", - отметил министр. Он также заявил, что Эквадор готов предоставить Вашингтону финансовую помощь размере 23 миллиона долларов на развитие системы прав человека в США.

Эквадор вместе с Боливией, Колумбией и Перу пользовался льготными тарифами и режимом беспошлинной торговли с США по ряду товаров в рамках принятого в 2002 году Закона о тарифных предпочтениях для Андских стран - ATPDEA. Закон призван способствовать экономическому развитию андских стран и стимулировать их борьбу с наркотрафиком. В рамках ATPDEA Эквадор получал ежегодную помощь в сумме 23 миллиона долларов.

"Мы понимаем, что должны существовать механизмы по борьбе с терроризмом, но мы не можем признать того, чтобы в ходе этого нарушались права человека и суверенитет народов", - заявил министр.

Между тем, министр иностранных дел Рикардо Патиньо ранее заявил, что на рассмотрение вопроса о предоставлении убежища Сноудену может потребоваться значительное время. "Мы два месяца изучали просьбу о предоставлении убежища Джулиану Ассанжу. И на этот раз не ждите от нас скорых решений", - сказал Патиньо в ходе визита в Малайзию.

Представитель правительства Эквадора Бэтти Тола сообщила, что некий эквадорский чиновник ранее выдал проездной документ Сноудену. Однако это действие было несанкционированным, и документ недействителен.

Президент США Барак Обама заявил в четверг, что не обсуждал с руководителями Росии и КНР ситуацию вокруг Сноудена. "Во-первых, я не звонил ни председателю КНР Си Цзиньпину, ни президенту Путину, - сказал он на пресс-конференции в Сенегале. - Во-вторых, мы сотрудничаем с Россией и КНР по многим направлениям. И я не собираюсь дело одного подозреваемого, экстрадиции которого мы добиваемся, доводить до уровня, на котором нам придется "разруливать", заключать сделки и торговаться".

Обама также подчеркнул, что власти США не рассматривают возможность направления истребителей для перехвата самолета, на котором будет лететь Сноуден.

Как сообщал в среду источник в окружении беглого американца, Сноуден остается в транзитной зоне московского аэропорта Шереметьево, поскольку не может купить себе билет на самолет из-за отсутствия документов. Американский паспорт Сноудена аннулирован, а никаких других удостоверений личности у него с собой нет, отметил источник. Из-за этого, добавил он, Сноуден не имеет права не только улететь из Шереметьева, но и въехать в Россию.

Ранее The Guardian писала, что власти США аннулировали паспорт Сноудена и предположительно уведомили об этом Гонконг и Россию. Между тем 24 июня источник в силовых структурах сообщил, что сведения об аннулировании паспорта Сноудена не поступали российским правоохранителям. В то же время основатель Wikileaks Джулиан Ассанж заявлял, что Эквадор предоставил Сноудену паспорт беженца, чтобы он мог передвигаться по миру.

Ранее в среду президент Владимир Путин подтвердил, что Сноуден находится в транзитной зоне российского аэропорта. В то же время, добавил глава государства, американец прибыл в Россию как транзитный пассажир, а стало быть, "не пересекает государственной границы" и в российской визе не нуждается. "Любые обвинения в адрес России - это бред и чушь", - заявил Путин.

Также Путин заметил, что Россия не выдаст Сноудена Соединенным Штатам, поскольку между двумя странами не заключено соглашение о выдаче преступников.

Кроме того, российский президент заверил, что "наши специальные службы никогда с ним не работали и не работают до сих пор".

27.06.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей