.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/m.216506.html

новость Опубликовано письмо Сноудена с просьбой об убежище

07.07.2013
Эдвард Сноуден. Фото: digitaltrends.com
Эдвард Сноуден. Фото: digitaltrends.com
Реклама

Никарагуанская радиостанция Radio Ya опубликовала письмо разоблачителя американских спецслужб Эдварда Сноудена с просьбой об убежище. Сноуден считает невозможным справедливый суд в США, где его могут приговорить "к пожизненному заключению или даже к смерти" за шпионаж.

Письмо датировано 30 июня, написано в Москве на английском языке и адресовано "представителям Республики Никарагуа".

"Я, Эдвард Сноуден, гражданин США, обращаюсь с просьбой об убежище в Республике Никарагуа в связи с угрозой преследования со стороны США и его агентов, которое вызвано моим решением предать гласности серьезные нарушения правительства США собственной конституции, в частности четвертой и пятой поправок, а также различных соглашений ООН, которые обязательны для моей страны", - говорится в документе.

Сноуден указывает, что некоторые из предъявленных ему обвинений связаны со шпионажем и подразумевают пожизненное заключение. Автор письма сравнивает свой случай с историей военнослужащего США Брдэдли Мэнинга, который "обнародовал через Wikileaks правительственную информацию о военных преступлениях". "Маловероятно, что я получу честный суд или надлежащее лечение до этого суда", - пишет Сноуден.

В пятницу президент Никарагуа Даниэль Ортега заявил, что его страна с радостью предоставит убежище Сноудену, "если позволят обстоятельства". Он добавил, что Никарагуа - открытая страна, уважающая право на убежище.

Ранее в воскресенье глава венесуэльского МИД Элиас Хауа заявил, что пока Сноуден не выходил на контакт с официальными представителями Венесуэлы. Власти Венесуэлы, ранее предложившие Сноудену гарантии предоставления убежища, ждут в понедельник от него ответа на это предложение. "Мы ждем понедельника, во-первых, чтобы узнать, подтверждает ли он свое намерение получить убежище в Венесуэле", - приводит канал Globovision слова Хауа.

Во-вторых, отметил министр, Венесуэле нужно уточнить позицию России по этому вопросу. "Он (Сноуден) находится там, безусловно, его нет на венесуэльской территории, нужно бы узнать точку зрения российского правительства на этот счет", - сказал Хауа.

В пятницу президент Венесуэлы Николас Мадуро заявил, что готов предоставить политическое убежище Сноудену. "Я решил предоставить гуманитарное убежище молодому американцу Эдварду Сноудену, чтобы он мог жить на родине Боливара и Чавеса вдали от преследования североамериканской империи", - заявил Мадуро. Просьба об убежище поступила от Сноудена в московское посольство Венесуэлы.

В субботу президент Боливии Эво Моралес отметил, что предоставит политубежище в случае, если Боливия получит запрос от Сноудена. Во вторник Моралес заявил, что его страна готова рассмотреть вопрос об убежище для Сноудена, хотя и не получала от него запроса. После этого самолет Моралеса совершил вынужденную посадку в Вене по пути из Москвы. Власти Франции, Португалии и Испании отозвали разрешение на использование им своего воздушного пространства, опасаясь, что на борту может находиться Сноуден.

Сноуден обратился к властям более чем 20 стран с просьбой об убежище. Приютить его отказались Франция, Италия, Нидерланды, Польша, Австрия, Финляндия, Ирландия и Испания. Помимо перечисленных стран Евросоюза, единственным членом сообщества, чьи власти не определились с предоставлением убежища Сноудену, остается Германия.

07.07.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей