.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/m.216511.html

новость Spiegel и O Globo опубликовали новые разоблачения Сноудена

07.07.2013
Фрагмент обложки Spiegel с интервью Эдварда Сноудена
Фрагмент обложки Spiegel с интервью Эдварда Сноудена
Реклама
.

СМИ продолжают публиковать данные, переданные разоблачителем американских спецслужб Эдвардом Сноуденом. В интервью, которое публикует немецкий журнал Spiegel, рассказывается о дата-центре Агентства национальной безопасности. Бразильская газета O Globo сообщает о многолетней слежке за звонками и интернет-трафиком в Бразилии. В числе других приоритетов для программы электронной слежки указаны Россия, Китай, Иран и Пакистан.

Интервью было сделано в мае этого года, еще до серии громких разоблачений Сноудена и его бегства из США. Беседу вел американский хакер Джейкоб Аппельбаум, который работал вместе с Джулианом Ассанжем в рамках проекта Wikileaks.

Дата-центр АНБ, который строится в американском штате Юта, будет местом хранения всех данных об оказавшихся в распоряжении агентства контактах людей, сообщил Сноуден. Он пояснил, что хранить весь объем полученной спецслужбой информации, включая содержание перехваченных телефонных звонков и электронных сообщений, достаточно сложно. "Он очень быстро устаревает, в течение нескольких дней, прежде всего из-за своего огромного объема", — добавил он. Поэтому храниться будут метаданные, то есть данные о соединениях, которые показывают, кто, когда и с кем связывался.

"Метаданные стареют менее быстро. АНБ хочет быть в состоянии хранить вечно все метаданные. Чаще всего метаданные являются более ценными, чем содержание коммуникаций. Потому что в большинстве случаев, когда есть метаданные, содержание можно восстановить, - пояснил Сноуден. - Метаданные сообщают то, что в действительности нужно узнать из всего потока данных".

Материал для O Globo был подготовлен журналистом газеты The Guardian Гленном Гринуолдом, который первым опубликовал документы Сноудена. Миллионы бразильцев стали объектами слежения американских спецслужб, говорится в статье. Только в январе прошлого года АНБ получило доступ к 2,3 млрд сообщений и телефонных звонков граждан Бразилии и бразильских компаний. Прослушиванию подвергались и представители других стран, находившиеся на бразильской территории.

По данным Сноудена, в списке Бразилия шла сразу после США. Есть свидетельства того, что объем данных был "постоянным и значительным". Наряду с Бразилией в списке стран, которые находятся "в центре внимания" спецслужб США присутствуют Россия, Китай, Пакистан и Иран.

В статье утверждается, что американским спецслужбам содействовали бразильские телекоммуникационные компании и интернет-провайдеры. Как АНБ получало трафик из других стран, например, от российских провайдеров, не уточняется.

Во вторник пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что Сноуден отказался от просьбы об убежище в России, узнав о выдвинутых Москвой условиях. Накануне президент Владимир Путин заявил, что Сноуден может остаться в России, если захочет. Единственным условием будет его отказ от нанесения ущерба США.

Во вторник представитель бразильского МИДа заявил, что его страна оставит запрос Сноудена об убежище без ответа. Сноуден обратился к властям более чем 20 стран с просьбой об убежище. Приютить его отказались Франция, Италия, Нидерланды, Польша, Австрия, Финляндия, Ирландия и Испания. Помимо перечисленных стран Евросоюза, единственным членом сообщества, чьи власти не определились с предоставлением убежища Сноудену, остается Германия.

О готовности предоставить убежище Сноудену заявили президент Венесуэлы Николас Мадуро, президент Никарагуа Даниэль Ортега и президент Боливии Эво Моралес.

07.07.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей