.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/m.216573.html

новость Венесуэла получила прошение Сноудена о политическом убежище

09.07.2013
Эдвард Сноуден. Фото: digitaltrends.com
Эдвард Сноуден. Фото: digitaltrends.com
Реклама

Президент Венесуэлы Николас Мадуро заявил, что его страна получила прошение об убежище от разоблачителя американских спецслужб Эдварда Сноудена, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на местные СМИ. "К нам уже пришло письмо с прошением об убежище. Теперь он должен решить, когда ему лететь, если он все-таки примет окончательное решение лететь сюда", - сказал Мадуро.

Президент напомнил, что убежище Сноудену готовы предоставить еще два латиноамериканских государства - Никарагуа и Боливия. "Латинская Америка - это гуманитарная территория, и с каждым разом эта территория становится больше. Это, пожалуй, единственное в истории гуманитарное или политическое убежище, которое предоставляется коллективно. Стран уже несколько, это убежище в странах, которые говорят этому молодому человеку: вас преследует империя, приезжайте сюда", - сказал Мадуро.

Ранее The New York Times высказала предположение, что у Сноудена могут возникнуть сложности с перелетом в Венесуэлу, если он примет предложение Мадуро. Между Москвой и Каракасом нет прямых рейсов. Обычно маршрут включает пересадку в Гаване. Пока неизвестно, дадут ли кубинские власти разрешение на транзит. Кроме того, власти стран ЕС могут не разрешить использовать свое воздушное пространство, как это было с самолетом президента Боливии Эво Моралеса, заподозренного в "перевозке" Сноудена.

Альтернативой мог бы стать отказ от трансатлантического перелета. В этом случае, по мнению издания, Сноудену придется лететь через Тихий Океан с дозаправкой во Владивостоке. Однако из этого аэропорта нет прямых рейсов в Латинскую Америку. Владивосток связан регулярным сообщением только с городами Японии, Кореи, Китая, а также с Гонконгом и Сингапуром.

Во вторник представитель аэропорта сообщил РИА "Новости", что не располагает данными о прибытии Сноудена. При этом он не исключил такой теоретической возможности. "В аэропорту Владивостока есть транзитная зона, поэтому любой пассажир из транзитной зоны аэропорта Шереметьево может прибыть во Владивосток. Мы принимаем все воздушные суда гражданской авиации, следующие с соблюдением требований Воздушного кодекса и Федеральных авиационных правил", - сказал собеседник агентства.

Мадуро заявил о готовности предоставить убежище Сноудену в пятницу. В воскресенье глава венесуэльского МИД Элиас Хауа заявил, что пока Сноуден не выходил на контакт с официальными представителями Венесуэлы. "Мы ждем понедельника, во-первых, чтобы узнать, подтверждает ли он свое намерение получить убежище в Венесуэле", - сказал Хауа. Во-вторых, отметил министр, Венесуэле нужно уточнить позицию России по этому вопросу. "Он (Сноуден) находится там, безусловно, его нет на венесуэльской территории, нужно бы узнать точку зрения российского правительства на этот счет", - заявил Хауа.

Всего Сноуден запросил убежище болеем чем в 20 странах. Ему уже отказали Франция, Италия, Нидерланды, Польша, Австрия, Финляндия, Ирландия и Испания. Из стран ЕС, где Сноуден запросил убежище, лишь Германия пока не дала официального ответа на этот запрос.

Считается, что Сноуден с 23 июня находится в транзитной зоне московского аэропорта "Шереметьево", куда прилетел из Гонконга. Американские власти аннулировали его паспорт. Российские власти утверждают, что Сноуден не пересекал границу страны.

09.07.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей