.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/m.216760.html

новость CNN: Израиль нанес авиаудар по Сирии с целью уничтожения склада российских ракет

13.07.2013
Российская противокорабельная ракета "Яхонт". Фото Haaretz
Российская противокорабельная ракета "Яхонт". Фото Haaretz
Реклама

Израиль в начале июля пытался уничтожить российские противокорабельные ракеты в Сирии, сообщает CNN. По данным телеканала, полученным от высокопоставленных источников в Вашингтоне, именно атака ВВС Израиля привела к серии взрывов в сирийском порту Латакия. Взрывы в Латакии прогремели в ночь на 5 июля. В результате погибли несколько военнослужащих. При этом никто так и не взял на себя ответственность за нападение.

Накануне источники в Белом доме сообщили, что удар нанес Израиль, который пытался уничтожить новейшие российские ракеты, которые могли угрожать флоту Израиля. Удалось ли израильским военным достичь цели, неизвестно.

Между тем министр обороны Израиля Моше Яалон отверг слухи о причастности к нападению. "Мы не вмешиваемся в кровавую войну в Сирии. Какой бы взрыв или нападение ни произошло где-нибудь на Ближнем Востоке, в большинстве случаев обвиняют нас", - приводит его слова издание Ynetnews.

Американские военные уверены, что Россия продолжает поставки оружия в Сирию. В частности, по их данным, партия вооружений была доставлена в охваченную гражданской войной страну в последние недели. Вместе с тем в Вашингтоне отмечают, что Москва не поставляет Сирии тяжелое вооружение и вертолеты, которые помогли бы Дамаску в борьбе с оппозицией.

О поставках российских ракет "Яхонт" в Сирию стало известно в середине мая. Ракеты оснащены новым радаром, который заметно повышает их эффективность. Таким образом, как считают эксперты, сирийские власти смогут противостоять любым усилиям международных сил установить военно-морскую блокаду или ввести бесполетную зону в охваченной войной стране.

Это не первая атака Израиля на Сирию. Так, в январе этого года израильские ВВС уже совершали налет на военно-исследовательский центр в Джамрайе. Тогда погибли два человека, пятеро получили ранения. Самому зданию был нанесен существенный ущерб

В мае этого года израильская нанесла вновь нанесла удар по исследовательскому центру в Джамрайе. В результате погибли около 15 сирийских военнослужащих. По некоторым данным, настоящей целью бомбардировки был груз тактических ракет Fateh-110, которые планировалось поставить ливанской группировке "Хезболла".

Позже власти Сирии заявили, что расценивают нанесенные авиаудары объявлением войны. По словам заместителя министра иностранных дел Файсала аль-Микдада, этот обстрел показывает, что Израиль связан с террористическими силами внутри страны. Он заявил, что Сирия отомстит Израилю в свое время и тем способом, который найдет подходящим. Кроме того, по его словам, авиаудар израильских ВВС был произведен с согласия США.

13.07.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей