.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/m.218314.html

новость Великобритания подготовила проект резолюции СБ ООН по Сирии

28.08.2013
Зал заседаний Совета Безопасности ООН. Кадр EuroNews
Зал заседаний Совета Безопасности ООН. Кадр EuroNews
Реклама
.

Великобритания подготовила проект резолюции Совета Безопасности ООН, осуждающей использование химического оружия сирийскими властями и дающей разрешение принять меры для защиты мирного населения. Об этом сообщил премьер-министр Дэвид Кэмерон в твиттере. Проект резолюции будет представлен пяти постоянным членам Совбеза в среду.

Ранее Кэмерон вновь обсудил сирийскую проблему с президентом США Бараком Обамой, сообщает Би-Би-Си. Премьер заявил, что мир не может "праздно стоять в стороне", когда сирийское правительство применяет химическое оружие. Пресс-секретарь Даунинг-стрит сообщил, что лидеры "не сомневаются, что режим Асада несет ответственность" за химическую атаку.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал членов Совбеза действовать сообща. "Совет должен наконец объединиться и начать действовать. Он должен использовать свой авторитет для установления мира", - сказал он.

Глава МИД Германии Гидо Вестервелле поддержать проект резолюции. "Мы призываем всех членов совета, особенно Россию, воспользоваться этой возможностью и внести свой вклад в действия мирового сообщества по предотвращению использования оружия массового поражения в Сирии" - сказал он

Специальный представитель генсека ООН по Сирии Лахдар Брахими заявил, что нет никаких сомнений в том, что в оазисе Гута под Дамаском применяли химическое оружие, сообщает Al Arabiya. Он отметил, что при химатаке погибли сотни мирных жителей. При этом спецпредставитель подчеркнул, что ни США, ни Великобритания не предоставили доказательств того, что именно власти Сирии применили отравляющие вещества.

Брахими призвал страны Запада не пытаться решить конфликт военным путем. По его словам, у конфликта есть только политическое решение. Однако Брахими не отрицает, что военная операция возможна, если на нее даст санкцию Совбез.

Во вторник глава Госдепартамента Джон Керри заявил, что США располагают дополнительными доказательствами применения химического оружия в Сирии. По его словам, получены "убедительные и неоспоримые" сведения об использовании отравляющих веществ сирийскими правительственными войсками.

"То, что мы увидели на прошлой неделе в Сирии, должно потрясти совесть всего мира. Это попирает любые моральные нормы, - заявил Керри. - Не стоит заблуждаться, президент Обама полагает, что тем, кто применяет самое гнусное на свете оружие против самых беззащитных на свете людей, не избежать ответственности".

Москва предостерегает западных партнеров от последствий возможной военной операции на территории Сирии. В понедельник глава МИДа Сергей Лавров провел экстренную пресс-конференцию, в ходе которой призвал не допустить повторения такого развития событий, как в Ираке или Ливии. Запад не имеет права идти в обход Совбеза ООН, заявил Лавров.

Ранее в понедельник Лавров в телефонном разговоре с Керри предупредил собеседника об опасных последствиях возможной вооруженной интервенции для всего региона Ближнего Востока и Северной Африки. Керри обещал изучить аргументы российской стороны.

Вечером 21 августа 35 стран, в том числе Великобритания, Франция и США, обратились к главе ооновской миссии Оке Сельстрёму с призывом как можно скорее заняться расследованием гибели людей в пригородах Дамаска. Однако Россия и Китай на экстренном заседании Совета безопасности ООН сорвали принятие соответствующего заявления. В итоге Совбез ограничился тем, что призвал к "незамедлительному и объективному расследованию" сообщений о химатаках в Гуте.

24 августа министр обороны США Чак Хэйгел сообщил, что Пентагон наращивает свое военное присутствие у берегов Сирии. Военно-морские силы США направили в этот район эсминец "Мэхэн" - уже четвертый по счету боевой корабль, имеющий на вооружении крылатые ракеты "Томагавк".

21 августа поступили сообщения о гибели более тысячи человек в результате химических атак в оазисе Гута. Атаке подверглись ряд городов и поселков Гуты, в том числе Айн-Тарма, Дарая, Джабар, Дума, Замалька, Кафр-Батна, Муадамия, Сакба, Хамурия, Эрбин. 24 августа международная гуманитарная организация "Врачи без границ" выпустила заявление, в котором сообщалось, что в день химатаки в три больницы в Дамаске, которые поддерживает организация, поступили около 3600 пациентов с нейротоксическими симптомами. 355 из них уже умерли.

28.08.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей