.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/m.218783.html

новость План удара по Сирии без санкции Совбеза ООН поддержали еще 14 стран

09.09.2013
После химатаки в Гуте 21.08.2013. Кадр Моузеса Брауна с YouTube
После химатаки в Гуте 21.08.2013. Кадр Моузеса Брауна с YouTube
Реклама
.

Еще 14 государств присоединились к заявлению с требованием жесткой реакции на применение химического оружия в Сирии, тем самым поддержав американский план военной операции в этой стране без санкции Совбеза ООН. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на источник в Белом Доме. В числе этих стран, передает агентство, - Катар и ОАЭ. Таким образом, всего число государств, согласных на удар по Сирии без санкции Совбеза, возросло до 26.

Между тем Russia Today со ссылкой на ряд неназываемых источников передает, что отряды вооруженной сирийской оппозиции готовится применить химоружие против Израиля. Запустить снаряды, по утверждению телеканала, предполагается с территории, подконтрольной диктатору Башару Асаду, чтобы "создать крупномасштабную провокацию".

В то же время глава МИД Сирии Валид Муаллем, находящийся в Москве, согласился на предложение своего российского коллеги Сергея Лаврова, высказанное ранее в понедельник. Лавров заявил, что Москва призывает Сирию передать химическое оружие под международный контроль, если это позволит избежать военного удара со стороны США. "Заявляю, что Сирийская Арабская Республика приветствует российскую инициативу, исходя из заботы сирийского руководства о жизнях наших граждан и безопасности в нашей стране", - передает РИА "Новости" ответ Муаллема.

Ранее госсекретарь США Джон Керри, выступая на пресс-конференции в Лондоне по итогам встречи с министром иностранных дел Великобритании Уильямом Хейгом, заявил, что сирийские власти могут избежать иностранного военного вмешательства, если в течение недели передаст все химическое оружие международному сообществу. В то же время глава американской дипломатии выразил сомнение, что Асад согласится выполнить условия США.

За этой репликой последовали комментарии Госдепартамента. Представитель ведомства разъяснила агентству Reuters, что слова Керри являются "риторическим аргументом". "Госсекретарь Керри привел риторический аргумент, - заметила чиновница. - Он хотел сказать, что такому жестокому диктатору, известному вольному обращению с фактами, нельзя доверять в этом вопросе".

09.09.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей