.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/m.219138.html

новость Президент Бразилии отменила государственный визит в США

18.09.2013
Дилма Русефф. Кадр Би-Би-Си
Дилма Русефф. Кадр Би-Би-Си
Реклама
.

Президент Бразилии Дилма Русефф отменила государственный визит в США из-за скандала с прослушиванием и связанных с ним обвинений со стороны Бразилии в адрес американских спецслужб, сообщает ВВС. Визит должен был состояться 23 октября. Он стал бы первым визитом подобного уровня с 1995 года.

Из документов, переданных бежавшим из США Эдвардом Сноуденом журналистам, следовало, что Агентство национальной безопасности США просматривало электронные письма самой Руссефф, ее помощников и сотрудников государственной нефтяной корпорации Petrobras.

Компания вскоре должна принять участие в тендере на право разработки нефтяных месторождений на шельфе у побережья штата Рио-де-Жанейро. Если обвинения будут доказаны, это будет означать, что АНБ занималось промышленным шпионажем, заявила Русефф.

В понедельник президент США Барак Обама обсудил с Русефф сложившуюся ситуацию по телефону. Он обещал провести тщательное расследование. В Белом доме отметили, что перенос визита стал совместным решением двух президентов, которые согласились, что "его не должны омрачать никакие вопросы двусторонних отношений".

В заявлении правительства Бразилии отмечается, что Русефф сможет посетить США, как только вопрос о прослушке будет "решен соответствующим образом".

6 июля бразильская газета O Globo сообщила о многолетней слежке за звонками и интернет-трафиком в Бразилии. Материал для издания был подготовлен журналистом газеты The Guardian Гленном Гринуолдом, который первым опубликовал документы Сноудена. Миллионы бразильцев стали объектами слежения американских спецслужб, говорилось в статье. Только в январе прошлого года АНБ получило доступ к 2,3 млрд сообщений и телефонных звонков граждан Бразилии и бразильских компаний. Прослушиванию подвергались и представители других стран, находившиеся на бразильской территории.

В статье утверждалось, что американским спецслужбам содействовали бразильские телекоммуникационные компании и интернет-провайдеры.

По данным Сноудена, в списке Бразилия шла сразу после США. Есть свидетельства того, что объем данных был "постоянным и значительным". Наряду с Бразилией в списке стран, которые находятся "в центре внимания" спецслужб США присутствуют Россия, Китай, Пакистан и Иран.

1 августа Сноуден получил временное убежище в России сроком на один год. До этого он больше месяца прожил в транзитной зоне аэропорта "Шереметьево". Местонахождение Сноудена по его собственной просьбе сохраняется в секрете, поскольку "уровень опасности достаточно высокий".

18.09.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей