О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/m.219208.html

новость США закрыли свое воздушное пространство для самолета президента Венесуэлы

20.09.2013
Николас Мадуро. Фото с сайта acn.com.ve

Николас Мадуро. Фото с сайта acn.com.ve

США закрыли свое воздушное пространство для самолета президента Венесуэлы Николаса Мадуро, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на главу венесуэльского МИД Элиаса Хауа. Президентский лайнер должен был пересечь воздушное пространство Пуэрто-Рико по пути в Китай. "Накануне нашего вылета в КНР мы получили от американских властей информацию, что нам был дан отказ на пролет в американском воздушном пространстве в Атлантике, - сказал Хауа. - Мы осуждаем это как еще одну агрессию североамериканской империи".

При этом высокопоставленный представитель Госдепартамента США сообщил CNN, что претензии Хауа не обоснованы. По его словам, венесуэльцы "фактически получили одобрение" на полет.

Мадуро выразил возмущение действиями США. "Я приказал, чтобы разработали другой маршрут, пусть более длинный. Но Соединенным Штатам не удастся не допустить моего визита в Китай. Отказать главе государства в том, чтобы он воспользовался воздушным пространством страны, которую они колонизировали, является серьезной ошибкой", - сказал он. В итоге президентский самолет вылетел в Китай другим маршрутом.

Ранее президент Венесуэлы также заявил, что США отказали в визе для участия в Генеральной ассамблее ООН главе его администрации. "Если мне придется принять дипломатические меры против правительства США, я их приму на самом решительном уровне, но я не собираюсь терпеть никакие виды агрессии", - сказал Мадуро.

Предыдущий президент Венесуэлы Уго Чавес, скончавшийся от рака в начале марта, называл Мадуро своим преемником. В апреле Мадуро с минимальным перевесом одержал победу на выборах. Как и Чавес, Мадуро активно использует антиамериканскую риторику. Дипломатических отношений между странами нет.

В июле Мадуро заявил, что готов предоставить политическое убежище разоблачителю американских спецслужб Эдварду Сноудену. "Я решил предоставить гуманитарное убежище молодому американцу Эдварду Сноудену, чтобы он мог жить на родине Боливара и Чавеса вдали от преследования североамериканской империи", - заявил тогда президент.

3 июля самолет президента Боливии Эво Моралеса был вынужден приземлиться в аэропорту Вены по пути из Москвы. Власти Франции, Португалии, а затем Испании отозвали разрешение на использование им своего воздушного пространства. Они опасались, что на борту может находиться Сноуден. Спустя несколько часов ограничения были сняты, и Моралес продолжил полет. Позднее европейские страны принесли извинения.

20.09.2013


новость Новости по теме