О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/m.219253.html

новость Лидер сирийской оппозиции впервые согласился посетить мирную конференцию в Женеве

22.09.2013
Ахмад Джарба. Фото Getty Images

Ахмад Джарба. Фото Getty Images

Национальная коалиция сирийской оппозиции и революционных сил заявила о намерении посетить планируемую конференцию западных стран в Женеве. Об этом сообщил телеканал Sky News Arabia со ссылкой на письмо главы коалиции Ахмада Джарбы в Совет Безопасности ООН. "Нацкоалиция примет участие в конференции, если та будет нацелена на формирование переходного правительства со всей полнотой полномочий", - говорится в заявлении Джарбы.

Это первое заявление сирийской оппозиции, в котором говорится о возможности участия противников Башара Асада в международной конференции по мирному урегулированию сирийского конфликта.

Ситуация в Сирии обострилась после событий 21 августа, когда, по данным американской разведки, из-за применения правительственными войсками химического оружия погибли более 1400 человек. Власти Сирии неоднократно заявляли, что не применяли химоружие.

Главы внешнеполитических ведомств России и США 14 сентября договорились в Женеве по сирийскому вопросу: стороны выступили за политическое урегулирование конфликта, военное невмешательство и вывод химоружия из Сирии или его уничтожение к середине 2014 года. На основе принятой договоренности будет выработана резолюция Совета Безопасности ООН по главе 7 устава ООН, которая предполагает применение силы в случае невыполнения требований. Сирийская сторона ранее уже направила в ООН официальную заявку на присоединение к конвенции о запрещении химического оружия. 19 сентября президент Сирии Башар Асад в интервью Fox News заявил, что на уничтожение сирийского химического оружия потребуется 1 миллиард долларов и не менее года работ. Он пообещал, что передаст все отравляющие вещества под международный контроль, однако требование сделать это "как можно скорее" вызывает у него сомнения. Также Асад отверг обвинения в том, что за химической атакой 21 августа стоят правительственные войска.

Конфликт между властями и вооруженной оппозицией в Сирии продолжается с марта 2011 года. По данным британской правозащитной организации Observatory for Human Rights, опубликованным 26 июня, за два с лишним года гражданской войны погибли свыше 100 тысяч человек. Несколько миллионов сирийцев бежали в соседние государства.

26 сентября "Коммерсант" со ссылкой на источник в Генштабе сообщил, что российских военных могут отправить в Сирию для помощи режиму Асада в безопасном вывозе и уничтожении химического оружия. Сколько именно военных планируется отправить на Ближний Восток, пока не известно. Окончательное решение по вопросу состава и численности контингента будет принято с учетом того, какое количество солдат выделят другие страны, участвующие в проекте. Общее число иностранных военнослужащих, командируемых в Сирию, может, по словам собеседника издания, составить до 10 тысяч человек.

22.09.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме