.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/m.219928.html
Также: Мир, Политика

новость Сделайте продолжение

Президентом Азербайджана вновь избран Ильхам Алиев
10.10.2013
Ильхам Алиев. Фото: president.az
Ильхам Алиев. Фото: president.az
Реклама

По предварительным данным ЦИК, президент Азербайджана Ильхам Алиев лидирует с 84,72 процента голосов по итогам обработки данных с 72 процентов избирательных участков, сообщает РИА "Новости". Второе место занимает кандидат от оппозиции Джамиль Гасанлы с результатом 5,18 процента. Каждый из остальных восьми кандидатов набрал менее 2,5 процента.

Алиев уже поблагодарил граждан, оказавших ему доверие и проголосовавших за него. Он назвал прошедшие выборы "торжеством демократии". "В Азербайджане имеются все свободы. Азербайджан и дальше будет успешно развиваться как демократическое государство", - сказал Алиев.

Предвыборная кампания проходила спокойно. Алиев отказался участвовать в теледебатах с конкурентами. Вместо него выступал заместитель председателя выдвинувшей Алиева партии "Новый Азербайджан" Али Ахмедов. Эта партия контролирует 75 из 125 мест в Милли Меджлисе (парламенте).

Алиев побеждает на выборах в третий раз подряд. В 2009 году в Азербайджане прошел референдум, одобривший поправки к конституции, согласно одной из которых один и тот же человек может избираться президентом страны более двух раз.

Предыдущие выборы 2008 года Алиев выиграл, набрав 89 процентов голосов. Впервые Алиев стал президентом в октябре 2003 году. Тогда его отец Гейдар Алиев, находящийся в госпитале в США, снял свою кандидатуру в пользу сына. По сообщениям международных наблюдателей, в ходе выборов 2003 года были зафиксированы многочисленные нарушения. Оппозиция не признала исход выборов, и на следующий день свыше трех тысяч сторонников одного из оппозиционных кандидатов в президенты от партии Мусават двинулись по центральным улицам столицы к площади Азадлыг. На место событий прибыл полк внутренних войск. Столкновения привели к жертвам.

Гейдар Алиев, бывший в 1969-1982 годах первым секретарем ЦК компартии Азербайджанской ССР, занимал пост президента Азербайджана с 1993 по 2003 год. Он скончался в клинике в США 12 декабря 2003 года.

10.10.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей