О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/m.219986.html

новость Нобелевская премия мира присуждена Организации по запрещению химоружия

11.10.2013
Штаб-квартира ОЗХО в Гааге. Фото: opcw.org

Штаб-квартира ОЗХО в Гааге. Фото: opcw.org

Нобелевская премия мира присуждена Организации по запрещению химического оружия "за ее выдающиеся усилия по ликвидации химического оружия". Об этом говорится в сообщении на сайте Нобелевского комитета.

ОЗХО создана в целях полной ликвидации химического оружия во всем мире. Основная задача ОЗХО заключается в проверке уничтожения всего имеющегося химического оружия и принятии мер, направленных на обеспечение того, чтобы химическое оружие больше не производилось. В настоящее время инспекторы ОЗХО работают в Сирии, обеспечивая уничтожение химического арсенала этой страны.

В 2012 году Нобелевская премия мира была присуждена Европейскому союзу. ЕС был награжден за развитие демократии в Европе и примирение между странами региона после Второй мировой войны. "ЕС помог превратить Европу из охваченного войной континента в континент, на котором долгое время процветает мир", - подчеркивалось в заявлении комитета.

Нобелевская премия мира за 2011 год была присуждена президенту Либерии Эллен Джонсон-Серлиф, активистке либерийского женского движения за мир Леймах Гбови и йеменке Тавакул Карман за их "ненасильственную борьбу за безопасность женщин и за их право на полноценное участие в миротворческой работе".

В 2010 году лауреатом Нобелевской премии мира стал китайский правозащитник Лю Сяобо, отбывающий одиннадцатилетний срок тюремного заключения. Премия присуждена ему за "длительную ненасильственную борьбу за фундаментальные права человека в Китае".

11.10.2013


новость Новости по теме