.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/m.220218.html

новость Нобелевские лауреаты обратились к Путину с письмом в защиту активистов Greenpeace

17.10.2013
Активисты Greenpeace высаживаются на "Приразломную". Фото Дениса Синякова
Активисты Greenpeace высаживаются на "Приразломную". Фото Дениса Синякова
Реклама

Одиннадцать лауреатов Нобелевской премии мира написали президенту России Владимиру Путину коллективное письмо в защиту задержанных на ледоколе Arctic Sunrise активистов Greenpeace, сообщается на сайте организации. Лауреаты призвали "сделать все возможное, чтобы были сняты чрезмерные обвинения в пиратстве в отношении 28 активистов Greenpeace, внештатного фотографа и видеооператора".

Авторы письма также отметили, что арктическое бурение очень опасно и рискованно, а добыча нефти в этом регионе может привести к изменению климата. Среди подписавших письмо, в частности, архиепископ Десмонд Туту, бывший президент Коста-Рики Ариас Санчес Оскар, борец за мир из США Джоди Уильямс, иранский правозащитник Ширин Эбади.

"Президент с огромным уважением относится к нобелевским лауреатам и всегда с большим вниманием относится к их мнению. В данном случае речь идет о ситуации, когда президент не является верным адресатом", - заявил РИА "Новости" пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

Пресс-секретарь подчеркнул, что президент не выдвигает и не снимает обвинения. "Это делают следственные органы, и всем следует дождаться конца следствия и вынесения вердикта суда. Таков закон", - заявил Песков.

Точно в таких же выражениях Песков ранее ответил исполнительному директору Greenpeace International Куми Найду. 9 октября тот написал письмо Путину с предложением как можно скорее встретиться в Москве. Найду отмечает, что готов переехать в Россию и поручиться за весь экипаж корабля, если они будут отпущены под залог.

30 человек, находившиеся на борту ледокола, были задержаны после акции у нефтяной платформы "Приразломная". В первых числах октября всем было предъявлено обвинение в пиратстве, они взяты под стражу на время следствия.

Мурманский областной суд подтвердил законность этой меры пресечения для четырех граждан России и восьмерых иностранцев. Жалобы остальных арестованных продолжают рассматриваться.

25 сентября Путин на заседании Третьего Международного арктического форума "Арктика - территория диалога" заявил, что пытавшиеся высадиться на платформу "Приразломная" активисты не являются пиратами, хотя формально нарушили международное право. "Я в деталях не знаю, что произошло, совершенно очевидно, что они не являются пиратами, но формально они пытались захватить платформу, и наши правоохранительные органы, наши пограничники не знали, кто пытается захватить эту платформу под видом организации Greenpeace", - сказал Путин. "На фоне кровавых событий в Кении всякое могло быть", - добавил он, не уточнив, как захват заложников в Найроби, произошедший 21 сентября, мог двумя днями ранее повлиять на действия российских пограничников в отношении экологов.

17.10.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей