О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/m.220259.html

новость В Баку полиция разогнала пикет у российского посольства

18.10.2013
Посольство России в Баку. Фото: embrus-az.com

Посольство России в Баку. Фото: embrus-az.com

Сотрудники МВД Азербайджана разогнали участников акции у российского посольства в Баку, сообщают "Новости Азербайждана". Члены Международного центра диаспоры проводили пикет в знак протеста против насилия в отношении Орхана Зейналова, примененного сотрудниками московского СОБР во время его задержания.

Участники акции также призвали власти России уважать права человека. Они держали плакаты "Россия - вторая родина азербайджанцев", "Россия, признай верховенство закона". Участники успели зачитать резолюцию, в которой осудили действия правоохранительных органов России во время задержания Зейналова. Председатель центра Исмаил Агаев сказал журналистам, что произошедший в Москве инцидент на бытовой почве используется в России как антиазербайджанская кампания.

"Я хочу заверить, что никакой специально организованной антиазербайджанской кампании в России не велось, не ведется и вестись не будет", - заявил посол России в Азербайджане Владимир Дорохин. Он отметил, что Россия дорожит отношениями с Азербайджаном. Посол также сказал, что работающие в России азербайджанцы делают "большое и важное дело для нашей страны".

В четверг Пресненский суд Москвы арестовал Зейналова до 10 декабря. Его подозревают в убийстве Егора Щербакова в Бирюлеве. В суде Зейналов отказался от признания своей вины, которое сделал ранее.

В МИД России поступила нота Азербайджана, касающаяся Зейналова. Посольство Азербайджана в Москве наняло Зейналову адвоката. "Вместе с ним Зейналова посетят также консул и переводчик", - сообщил исполнительный директор Всероссийского азербайджанского конгресса Ильгар Гаджиев. Он также заявил о недопустимости спекуляций о национальной принадлежности Зейналова, вина которого еще не признана судом.

О том, что в преступлении подозревается именно Зейналов, стало известно во вторник утром. Сообщалось, что у себя на родине подозреваемый также находится в розыске за убийство. Позже, однако, МВД Азербайджана опровергло эту информацию. "Он не привлекался к уголовной ответственности и не имеет судимости", - заявил замглавы пресс-службы ведомства Эхсан Заидов.

В тот же день после обеда подозреваемый был задержан в подмосковной Коломне сотрудниками уголовного розыска при поддержке СОБРа. Видеозапись задержания была показана в эфире российских телеканалов. На ней видно, как уже закованному в наручники задержанному наносят несколько ударов. Зейналова доставили в Москву на вертолете, где в здании главка МВД его встретил лично глава министерства Владимир Колокольцев.

По данным "Коммерсанта", выйти на след Зейналова силовикам помогла азербайджанская диаспора, авторитетным представителям которой оперативники ФСБ пригрозили проблемами в бизнесе. Ранее пресс-секретарь СКР Владимир Маркин подтвердил участие ФСБ в розыске подозреваемого.

По информации издания, после убийства Щербакова Зейналов скрывался у родственников в Рязани. Позже представители диаспоры сообщили спецслужбе, что разыскиваемый намерен выехать на своей машине из Рязани в Коломну.

В среду сообщалось, что подозреваемый признал свою вину, заявив, что ударил Щербакова ножом в целях самообороны. Также он попросил предоставить ему переводчика, сославшись на недостаточное знание русского языка.

Известно, что Зейналов уже был судим в России. В сентябре 2010 года он на своей машине нарушил правила дорожного движения и врезался в мотоцикл. Пассажирка мотоцикла стала инвалидом. В 2011 году Нагатинский райсуд Москвы приговорил Зейналова к году колонии с трехлетним запретом на управление автотранспортом. Тем не менее после освобождения Зейналов незаконно занимался частным извозом, а также развозом фруктов с овощебазы в Бирюлеве Западном.


18.10.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме