О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/m.220876.html

новость Колумбия обвинила Россию в нарушении воздушного пространства

06.11.2013
Ту-160 на авиасалоне МАКС. Фото: Грани.Ру

Ту-160 на авиасалоне МАКС. Фото: Грани.Ру

Президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос обвинил Россию в нарушении воздушного пространства своей страны. Об этом сообщает телеканал NTN24. Сантос добавил, что колумбийский МИД готовит ноту протеста правительству России.

Инцидент произошел 1 ноября около 11:00 по местному времени (20:00 по Москве). Два сверхзвуковых бомбардировщика Ту-160 с регистрационными номерами XM94115 и XM94104 на пути из Венесуэлы в Никарагуа пролетели над колумбийской территорией. "Так как это военные самолеты, принадлежащие государству, они должны были просить разрешения. Они его не просили", - заметил Сантос.

Для перехвата российских самолетов Колумбия подняла в воздух два истребителя Kfir.

Как уточняет РИА "Новости", 28 октября бомбардировщики Ту-160 начали полет по плану патрулирования отдаленных районов. Они прошли вдоль побережья Норвегии в сопровождении двух истребителей F16. После этого самолеты пролетели над проливами Исландии и Великобритании, над Атлантическим океаном и прибыли на аэродром Майкетия в Венесуэле. Далее бомбардировщики пролетели над Карибским бассейном и приземлились на аэродроме Манагуа в Никарагуа. 5 ноября Ту-160 вернулись в Россию.

Между тем Минобороны ранее заявляло, что все полеты российских военных самолетов выполняются строго в соответствии с Международными правилами использования воздушного пространства.

Взлетная масса Ту-160 составляет до 275 тонн. Это больше, чем у любых других боевых самолетов в мире. Бомбардировщики этой марки пригодны для оснащения крылатыми ракетами с ядерными боеголовками.

06.11.2013


новость Новости по теме