.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/m.222151.html

новость В Турции предъявлено обвинения 255 участникам акций протеста

10.12.2013
Протесты в Турции. Фото Александра Иванова для Грани.Ру
Протесты в Турции. Фото Александра Иванова для Грани.Ру
Реклама

Республиканская генеральная прокуратура Турции закончила подготовку обвинительного заключения по делу о протестных акциях, которые охватили всю Турцию в июне-июле этого года. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на местные СМИ. Всего в рамках расследования задержаны 255 человек, в том числе семь иностранцев и 45 несовершеннолетних.

Задержанным предъявлены обвинения в организации незаконных собраний и демонстраций, причинении вреда культовым сооружениям, государственной собственности, сопротивлении должностным лицам при исполнении ими служебных обязанностей, их оскорблении. Дела переданы на рассмотрение в уголовный суд первой инстанции.

Кроме того, от 249 граждан поступили жалобы и заявления относительно неизвестных лиц, которые во время беспорядков причинили ущерб их имуществу. Правоохранительные органы получили инструкции насчет выявления хулиганов и дальнейшего законного их преследования.

В сентябре сообщалось, что суд в Турции начал разбирательство в отношении 32 офицеров полиции и 132 рядовых полицейских. Они подозреваются в чрезмерном применении силы против демонстрантов во время разгона протестных акций летом этого года.

Демонстрации и митинги в Стамбуле, Анкаре и других городах Турции вспыхнули после того, как полиция 31 мая жестко разогнала демонстрацию защитников парка Гези, выступавших против планов его реконструкции. Они быстро переросли в манифестации против премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана и "ползучей исламизации" страны, которую, как считают протестующие, проводит правящая Партия справедливости и развития.

Акции протеста продолжались более полутора месяцев. Полицейские жестко разгоняли демонстрантов, применяя водометы и слезоточивый газ. В ходе демонстраций погибли пять человек, более тысячи получили ранения. Среди пострадавших были врачи и медсестры, оказывавшие помощь раненым.

Полиция проводила массовые обыски и аресты участников протестных акций в Стамбуле, Анкаре и других городах. Десяткам людей были предъявлены обвинения в "организации насильственных акций и призывах к незаконным демонстрациям". Обыски были проведены в редакциях нескольких СМИ.

"Мы очень злы на полицию. Она всегда была защитником народа, мы ей доверяли. А теперь полиция, которая существует на наши же налоги, на этот же народ и нападает, причем гранаты кидает не в воздух, а в людей, на поражение. Это немыслимо, мы ни в коем случае не допустим это. Хочется думать, что среди полицейских есть хорошие люди, но с каждой их неоправданно жесткой атакой на нас в это верится все меньше", - заявил один из участников протестных акций.

10.12.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей