.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/m.222449.html

новость Сноуден предложил Бразилии помощь в расследовании действий АНБ

17.12.2013
Эдвард Сноуден
Эдвард Сноуден
Реклама

Разоблачитель американских спецслужб Эдвард Сноуден пообещал помочь бразильским властям в расследовании деятельности АНБ на территории страны. Об этом говорится в его "Открытом письме народу Бразилии", опубликованном бразильским изданием Folha de Sao Paulo. При этом Сноуден отметил, что ограничен в своих действиях, пока не имеет постоянного политического убежища.

"До тех пор пока какое-либо государство не предоставит постоянное политическое убежище, правительство США будет продолжать вмешиваться в мою деятельность", - отмечает Сноуден.

Он призвал бразильцев объединиться против несправедливости в защиту частной жизни и основных прав человека. "За правду мне пришлось заплатить паспортом, но я готов заплатить еще раз: я не буду игнорировать преступления во имя "политического комфорта". Лучше остаться без гражданства, чем без права на голос", - пишет Сноуден.

Издание отмечает, что Сноуден не обратился напрямую к президенту Бразилии Дилме Русефф с просьбой об убежище. Журналист Гленн Гринвальд, первым опубликовавший разоблачения Сноудена, считает, что тот не хотел обидеть российские власти, предоставившие ему убежище сроком на год. В России у Сноудена слишком мало возможностей для ведения дискуссии о шпионской деятельности АНБ, и он хотел бы перебраться в Бразилию, отмечает Гринвальд.

В сентябре Русефф отменила государственный визит в США из-за скандала с прослушиванием и связанных с ним обвинений со стороны Бразилии в адрес американских спецслужб. Визит должен был состояться 23 октября. Он стал бы первым визитом подобного уровня с 1995 года.

Из документов, переданных Сноуденом журналистам, следовало, что АНБ просматривало электронные письма самой Русефф, ее помощников и сотрудников государственной нефтяной корпорации Petrobras. Компания вскоре должна принять участие в тендере на право разработки нефтяных месторождений на шельфе у побережья штата Рио-де-Жанейро. Если обвинения будут доказаны, это будет означать, что АНБ занималось промышленным шпионажем, заявила Русефф.

Президент США Барак Обама обсудил с Русефф сложившуюся ситуацию по телефону. Он обещал провести тщательное расследование. В Белом доме отметили, что перенос визита стал совместным решением двух президентов, которые согласились, что "его не должны омрачать никакие вопросы двусторонних отношений".

11 декабря член комитета по гражданским свободам и юстиции Европарламента Ян Филипп Альбрехт сообщил, что Сноуден запишет на видео показания о тотальной прослушке европейцев Агентством национальной безопасности. Такой способ получения показаний избран, чтобы обеспечить безопасность Сноудена.

Основной вопрос, интересующий европейцев, - это роль спецслужб европейских стран в сборе и передаче данных АНБ. "Никто из виновных не привлечен к ответу и через полгода после публикации первых документов Сноудена, изобличающих шпионский скандал. Европарламент намерен это исправить", - заметил Альбрехт.

С учетом показаний Сноудена евродепутаты намерены подготовить резолюцию, осуждающую вмешательство США в частную жизнь европейцев. Вашингтон должен гарантировать гражданам Евросоюза безопасность информации, проходящей через американские сервера, заявил собеседник издания.

В ноябре пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков заявил, что Сноудену не позволяют нарушать условие президента Владимира Путина прекратить деятельность против США.

"Нарушать условие президента России не наносить вред США ему никто не позволяет. Но он находится на территории России, получив законным путем временное убежище, а потому волен встречаться с кем угодно - мы не можем этому воспрепятствовать", - добавил Песков.

17.12.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей