.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/m.222475.html

новость Его Вообразилия

Бразилия отказала Сноудену в убежище
18.12.2013
Эдвард Сноуден. Фото: digitaltrends.com
Эдвард Сноуден. Фото: digitaltrends.com
Реклама
цитата Дословно

Борис Заходер (1918-2000), русский поэт

В мою Вообразилию
Попасть совсем несложно:
Она ведь исключительно
Удобно расположена!
И только тот, кто начисто
Лишен воображения, -
Увы, не знает, как войти
В ее расположение!

"Моя Вообразилия"

Бразилия не намерена предоставлять убежище разоблачителю американских спецслужб Эдварду Сноудену. Об этом сообщает Folha de S.Paulo со ссылкой на источники в правительстве страны. Свой отказ чиновники объяснили тем, что Бразилия не заинтересована в расследовании деятельности американского АНБ на территории страны. Помощь в таком расследовании Сноуден обещал в обмен на предоставление постоянного убежища.

Как заявил МИД страны, официального запроса об убежище от американца до сих пор не поступало. Соответственно, официального отказа на этот запрос власти также не давали.

Между тем Amnesty International призвала бразильское руководство "всесторонне рассмотреть" прошение Сноудена. Организация сослалась на международные обязательства страны в рамках конвенции о беженцах.

Со своей стороны, несколько бразильских политиков - в основном те, кто находятся в оппозиции президенту Дилме Русефф, - заметили, что предоставление Сноудену убежища осложнит отношения страны с США - одним из основных торговых партнеров Бразилии.

О желании помочь Бразилии в расследовании действий АНБ при условии предоставления ему убежища Сноуден объявил накануне в "Открытом письме народу Бразилии". Американец заметил, что, не имея постоянного политического убежища, ограничен в действиях, поскольку не застрахован от вмешательства США в свою работу. При этом Сноуден адресовался к бразильской общественности, а не напрямую к президенту Русефф.

Журналист Гленн Гринвальд, первым опубликовавший разоблачения Сноудена, заметил, что тот не хотел обидеть российские власти, предоставившие ему убежище сроком на год. В России у Сноудена слишком мало возможностей для расследования шпионской деятельности АНБ - вот почему он хотел бы перебраться в Бразилию, пояснил Гринвальд.

В сентябре Русефф отменила государственный визит в США из-за скандала с прослушиванием и связанных с ним обвинений со стороны Бразилии в адрес американских спецслужб. Визит должен был состояться 23 октября. Он стал бы первым визитом подобного уровня с 1995 года.

Из документов, переданных Сноуденом журналистам, следовало, что АНБ просматривало электронные письма самой Русефф, ее помощников и сотрудников государственной нефтяной корпорации Petrobras. Компания вскоре должна принять участие в тендере на право разработки нефтяных месторождений на шельфе у побережья штата Рио-де-Жанейро. Если обвинения будут доказаны, это будет означать, что АНБ занималось промышленным шпионажем, заявила Русефф.

Президент США Барак Обама обсудил с Русефф сложившуюся ситуацию по телефону. Он обещал провести тщательное расследование. В Белом доме отметили, что перенос визита стал совместным решением двух президентов, которые согласились, что "его не должны омрачать никакие вопросы двусторонних отношений".

18.12.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей