О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/m.222563.html

новость Генсек НАТО: Меры России против ЕвроПРО - пустая трата средств

19.12.2013
Андерс Фог Расмуссен. Фото: nato.int

Андерс Фог Расмуссен. Фото: nato.int

Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен назвал пустой тратой средств возможные российские меры противодействия системе противоракетной обороны ЕвроПРО, которую НАТО создает в Европе. Об этом он заявил журналистам перед саммитом ЕС в Брюсселе, сообщает РИА "Новости".

"Повторю, что наша система противоракетной обороны исключительно оборонительная, она обеспечивает защиту населения наших стран от ракетных ударов. Наша система никак не направлена против России. Поэтому является неоправданным принимать ответные меры против нашей системы ПРО. Кроме того, это будет тратой ресурсов, инвестициями против искусственного врага, который не существует, потому что у нас нет намерения нападать на Россию", - сказал Расмуссен.

Решение о размещении ракетных комплексов "Искандер-М" в Калининградской области еще не принято, заявил президент Мы пока такого решения не приняли. Пусть успокоятся", - сказал Путин.

Ранее в четверг президент Владимир Путин на пресс-конференции заявил, что ракетные комплексы "Искандер-М" являются ответом на ЕвроПРО, причем не самым эффективным и не единственным. "Искандер" - это не единственный способ нашей защиты и реакции на те угрозы, которые мы видим вокруг нас. "Искандер" - это только один из элементов возможного ответа, далеко не самый эффективный, хотя в своем сегменте это самое эффективное оружие в мире", - заявил Путин.

Путин отметил, что представители России "много раз говорили о том, что ПРО создает для нас угрозу, угрозу нашему ядерному потенциалу". "Мы так или иначе должны будем на это реагировать. И об этом еще говорил мой предшественник - в качестве одного из вариантов реагирования размещение комплексов "Искандер" в Калининградской области. Ничего нового здесь нет", - сказал президент. При этом он отметил, что окончательного решения о размещении "Искандеров" в Калининградской области еще не принято.

Накануне министр обороны Сергей Шойгу заявил, что "Искандер-М" будут размещаться там, где руководство страны посчитает нужным. "Недавно большой шум поднялся о том, что мы куда-то не туда поставили "Искандеры". На территории РФ куда хотим, туда и ставим", - заявил министр обороны. Кроме того, по его словам, России есть, чем ответить на ЕвроПРО. "Мы не сидим просто так, не смотрим. Наша наука, конструктора и заводы, поверьте мне, работают очень эффективно. И то оружие, которым обладает российская армия, оно мощно, мобильно и эффективно. Нам есть, чем ответить", - сказал Шойгу.

Министр призвал не верить слухам о том, что Россия слаба и ничего не может. "Поверьте мне, это неправда", - заявил он.

Москва крайне нервно реагирует на намерения США развернуть в Европе систему противоракетной обороны. Российские власти считают, что это может нарушить ядерный паритет. В январе 2012 в предвыборной речи, посвященной международной обстановке, Путин привел проблему ПРО в качестве примера нежелания США сотрудничать на равных с другими странами.

В феврале постпред России при НАТО Александр Грушко заявил, что отсутствие согласия в сфере противоракетной обороны между Россией с одной стороны и Европой и США с другой может негативно сказаться на сотрудничестве России и НАТО во всех других областях. "У всех есть понимание, что вопрос о ПРО является ключевым, определяющим для самого качества взаимодействия России и НАТО", - сказал он.

Американская сторона неоднократно заявляла, что система ЕвроПРО не направлена против России. В октябре 2011 года заместитель госсекретаря США по контролю за вооружениями и международной безопасности Эллен Тошер заявила о готовности США дать в этом письменные гарантии. "Система ПРО, которую мы создаем в Европе, не направлена против России. Мы говорили об этом и публично, и на закрытых переговорах, на многих уровнях. Мы готовы зафиксировать эту позицию на бумаге", - отметила замгоссекретаря.

19.12.2013


новость Новости по теме