.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/m.222807.html

новость В Турции три министра подали в отставку из-за коррупционного скандала

25.12.2013
Реджеп Тайип Эрдоган. Фото: akparti.org.tr
Реджеп Тайип Эрдоган. Фото: akparti.org.tr
Реклама

Три министра турецкого правительства подали в отставку в связи с арестом их сыновей по громкому делу о коррупции в государственном банке страны, сообщает Би-Би-Си. Всего по подозрению во взяточничестве при проведении государственных тендеров на прошлой неделе было арестовано 24 человека.

Постов лишились министр экономики Зафер Чаглайан, глава МВД Муаммер Гюлер и министр экологии и городского планирования Эрдоган Байрактар. Последний призвал уйти в отставку и премьер-министра страны Реджепа Тайипа Эрдогана.

Чаглайан заявил, что уходит в отставку, "чтобы можно было пролить свет на эту позорную операцию, целью которой является наше правительство". Гюлер утверждал, что никаких правовых оснований для ареста его сына за взяточничество нет, поскольку он не являлся должностным лицом.

В понедельник премьер пообещал "переломать руки" своим оппонентам и заявил, что страна столкнулась с "темным заговором" сил, желающих разорвать Турцию на части. Эрдоган также назвал шпионами и предателями тех, кто инициировал аресты и задержания турецких чиновников и сыновей министров. "Мы не потерпим каких-либо политических заговоров", - сказал премьер-министр.

Пять высокопоставленных сотрудников полиции, курировавших аресты, были уволены за "превышение служебных полномочий".

Ранее вице-премьер Бюлент Арынч заявил, что турецкое правительство не будет препятствовать объективному расследованию. "Мы всегда будем с уважением относиться к юридическим решениям и не будем каким-либо образом ставить преграды", - отметил он.

Комментаторы считают, что аресты и увольнения являются свидетельством политических трений, в том числе внутри правящей "Партии справедливости и развития".

Летом в Турции состоялись многочисленные демонстрации и митинги в Стамбуле, Анкаре и других городах. Акции протеста начались после того, как полиция 31 мая жестко разогнала демонстрацию защитников парка Гези, выступавших против планов его реконструкции. Они быстро переросли в манифестации против премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана и "ползучей исламизации" страны, которую, как считают протестующие, проводит правящая Партия справедливости и развития.

Акции протеста продолжались более полутора месяцев. Полицейские жестко разгоняли демонстрантов, применяя водометы и слезоточивый газ. В ходе демонстраций погибли пять человек, более тысячи получили ранения. Среди пострадавших были врачи и медсестры, оказывавшие помощь раненым.

Полиция проводила массовые обыски и аресты участников протестных акций в Стамбуле, Анкаре и других городах. Десяткам людей были предъявлены обвинения в "организации насильственных акций и призывах к незаконным демонстрациям". Обыски были проведены в редакциях нескольких СМИ.

10 декабря Республиканская генеральная прокуратура Турции закончила подготовку обвинительного заключения по делу о протестных акциях. Всего в рамках расследования задержаны 255 человек, в том числе семь иностранцев и 45 несовершеннолетних. Задержанным предъявлены обвинения в организации незаконных собраний и демонстраций, причинении вреда культовым сооружениям, государственной собственности, сопротивлении должностным лицам при исполнении ими служебных обязанностей, их оскорблении. Дела переданы на рассмотрение в уголовный суд первой инстанции.

25.12.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей