.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/m.223149.html

новость Правительство Турции отстранило 350 полицейских после коррупционного скандала

07.01.2014
Реджеп Тайип Эрдоган. Фото: akparti.org.tr
Реджеп Тайип Эрдоган. Фото: akparti.org.tr
Реклама

Турецкое правительство приняло решение отстранить от службы 350 полицейских в столице страны Анкаре, сообщает BBC News. Среди них - главы управлений по расследованию финансовых преступлений, контрабанды и организованной преступности. Полицейские участвовали в крупной антикоррупционной операции против высших чиновников.

На замену отстраненным полицейским уже призваны 250 человек, в основном из других городов. Ранее после арестов по громкому делу о коррупции в государственном банке страны по всей стране были уволены несколько сотен полицейских.

25 декабря три министра турецкого правительства подали в отставку в связи с арестом по этому делу их сыновей. Всего по подозрению во взяточничестве при проведении государственных тендеров было арестовано 24 человека.

Постов лишились министр экономики Зафер Чаглайан, глава МВД Муаммер Гюлер и министр экологии и городского планирования Эрдоган Байрактар. Последний призвал уйти в отставку и премьер-министра страны Реджепа Тайипа Эрдогана.

23 декабря премьер пообещал "переломать руки" своим оппонентам и заявил, что страна столкнулась с "темным заговором" сил, желающих разорвать Турцию на части. Эрдоган также назвал шпионами и предателями тех, кто инициировал аресты и задержания турецких чиновников и сыновей министров. "Мы не потерпим каких-либо политических заговоров", - сказал премьер-министр.

Уже тогда пять высокопоставленных сотрудников полиции, курировавших аресты, были уволены за "превышение служебных полномочий".

Ранее вице-премьер Бюлент Арынч заявил, что турецкое правительство не будет препятствовать объективному расследованию. "Мы всегда будем с уважением относиться к юридическим решениям и не будем каким-либо образом ставить преграды", - отметил он.

Комментаторы считают, что аресты и увольнения являются свидетельством политических трений, в том числе внутри правящей "Партии справедливости и развития".

Летом в Турции состоялись многочисленные демонстрации и митинги в Стамбуле, Анкаре и других городах. Акции протеста начались после того, как полиция 31 мая жестко разогнала демонстрацию защитников парка Гези, выступавших против планов его реконструкции. Они быстро переросли в манифестации против премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана и "ползучей исламизации" страны, которую, как считают протестующие, проводит правящая Партия справедливости и развития.

Акции протеста продолжались более полутора месяцев. Полицейские жестко разгоняли демонстрантов, применяя водометы и слезоточивый газ. В ходе демонстраций погибли пять человек, более тысячи получили ранения. Среди пострадавших были врачи и медсестры, оказывавшие помощь раненым.

Полиция проводила массовые обыски и аресты участников протестных акций в Стамбуле, Анкаре и других городах. Десяткам людей были предъявлены обвинения в "организации насильственных акций и призывах к незаконным демонстрациям". Обыски были проведены в редакциях нескольких СМИ.

10 декабря Республиканская генеральная прокуратура Турции закончила подготовку обвинительного заключения по делу о протестных акциях. Всего в рамках расследования задержаны 255 человек, в том числе семь иностранцев и 45 несовершеннолетних. Задержанным предъявлены обвинения в организации незаконных собраний и демонстраций, причинении вреда культовым сооружениям, государственной собственности, сопротивлении должностным лицам при исполнении ими служебных обязанностей, их оскорблении. Дела переданы на рассмотрение в уголовный суд первой инстанции.

07.01.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей