О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/m.224474.html

новость 12 канадских семей просят премьера страны помочь в усыновлении из России

13.02.2014
Шерри Вильсон и русская сирота. Кадр видеозаписи

Шерри Вильсон и русская сирота. Кадр видеозаписи

12 канадских семей, у которых сорвался процесс усыновления российских детей, обратились за помощью к своему правительству и лично к премьер-министру Стивену Харперу. Об этом сообщает The Canadian Press.

Большинство семей уже были в России и встречались с сиротами. Три пары завершали процедуру усыновления, когда в России вступил в силу закон, ограничивающий усыновление российских детей гражданами стран, в которых разрешены однополые браки.

Семьи написали Харперу открытое письмо, в котором попросили помочь им в решении проблемы. Предыдущие попытки решить вопрос по дипломатическим каналам закончились неудачей.

Шерри и Дерек Вильсон уже усыновили мальчика из России несколько лет назад. Они намеревались еще удочерить девочку. В их доме в Онтарио была подготовлена комната для нее. Однако процесс был остановлен на самой последней стадии.

Келли и Джефф Фокс в последний раз приезжали в Россию в октябре 2013 года. Усыновление русского мальчика Даниила из волгоградского детдома вошло в финальную стадию, в последний свой приезд они провели с ребенком 10 дней. Сразу после этого региональный суд вынес решение об остановке процесса усыновления.

Биологические родители Даниила отказались от него при рождении, всю свою жизнь он провел в приюте. Ранее семья Фокс написала открытое письмо российскому президенту Владимиру Путину, оно было опубликовано в газете The Moscow Times.

"Решение России является большим разочарованием для нас и десятков семей в Канаде, однополых или нет", - заявил в среду министр иммиграции Канады Крис Александр. "Нас беспокоит, что происходит с детьми, пострадавшими от этого решения, - сказал он. - Правительство Канады выразило российским властям обеспокоенность, и мы продолжаем искать разъяснения и ответы на вопросы о действии этой новой директивы на канадцев, желающих усыновить детей в России".

В июле 2013 года в России вступил в силу закон о запрете усыновления российских детей однополыми семьями. Документ также запрещает усыновление россиян незамужними или неженатыми гражданами государств, в которых разрешены однополые браки. В августе Верховный суд, разъясняя этот закон, фактически приостановил усыновление российских детей для граждан стран, с которыми у России нет договора об усыновлении.

Фактически сейчас российского ребенка могут усыновить только граждане стран, с которыми у России подписаны двусторонние соглашения. К ним относятся Испания, Италия и Франция. К подписанию соглашений готовятся Великобритания и Израиль.

Однополые браки разрешены в 16 странах: Нидерландах, Бельгии, Испании, Канаде, ЮАР, Норвегии, Швеции, Португалии, Исландии, Аргентине, Дании, Бразилии, Франции, Колумбии, Уругвае и Новой Зеландии. В Израиле и Мексике однополые браки не регистрируются, но признаются нетрадиционные браки, заключенные в других странах. Кроме того, в регистрация однополых браков разрешена в 13 штатах США.

В четверг российские правила усыновления сирот были официально дополнены ограничением на передачу детей в страны с разрешенными однополыми браками. Соответствующее постановление подписал премьер-министр Дмитрий Медведев.


13.02.2014


новость Новости по теме