.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/m.225998.html

новость Страны G7 отказываются от участия в саммите с Россией

03.03.2014
Саммит G8. Кадр "Вестей"
Саммит G8. Кадр "Вестей"
Реклама
.

Лидеры семи ведущих стран мира и руководители ЕС в совместном заявлении осудили вторжение России на территорию Украины. Документ опубликован на сайте Белого дома. Отменена подготовка к саммиту "Большой восьмерки" в Сочи, запланированному на июнь этого года.

"Мы, лидеры Канады, Франции, Германии, Италии, Японии, Великобритании и США, а также президент Европейского Совета и президент Европейской Комиссии, совместно осуждаем очевидное нарушение Российской Федерацией суверенитета и территориальной целостности Украины", - говорится заявлении "Большой семерки".

"Отметим, что действия России в Украине также нарушают принципы и ценности, на которых основываются G7 и G8. Таким образом, мы решили пока приостановить наше участие в деятельности, связанной с подготовкой запланированного саммита G8 в Сочи в июне, пока обстоятельства не изменятся на такие, при которых содержательная дискуссия будет возможна", - отмечается в документе.

При этом в воскресенье глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер высказался против возможного исключения России из числа участниц G8. В частности, он отмечал, что этот формат позволяет странам Запада вести прямой диалог с Россией, и им не стоит жертвовать.

Вечером в воскресенье российский президент Владимир Путин согласился создать под эгидой ОБСЕ группу по крымскому урегулированию. Об этом сказал агентству Reuters представитель правительства Германии по итогам телефонного разговора Путина с канцлером Ангелой Меркель. Сообщается, что Путин согласен начать политический диалог.

Меркель обвинила Путина в "недопустимой интервенции" и нарушении международных обязательств. Она призвала уважать территориальную целостность Украины. Путин, в свою очередь, заявил, что "меры, предпринимаемые Россией, полностью адекватны сложившейся экстраординарной ситуации", говорится в официальном сообщении Кремля.

G8 - неофициальный форум лидеров ведущих стран мира с участием Европейской комиссии. В его рамках которого осуществляется согласование подходов к актуальным международным проблемам. Саммиты проводятся ежегодно. G6 была создана на совещании глав государств и правительств Франции, Германии, Италии, Японии, Великобритании и США в ноябре 1975, на следующий год к ним присоединилась Канада. В течение 1991—2002 поэтапно, по схеме "7+1", G8 была преобразована в "Большую восьмерку" с участием России.

03.03.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей