.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/m.227081.html

новость Семерка сулит мизер

Страны G7 пригрозили России новыми санкциями
25.03.2014
Саммит G7 в Гааге. Кадр Би-Би-Си
Саммит G7 в Гааге. Кадр Би-Би-Си
Реклама

Страны G7 пригрозили России санкциями против ряда секторов экономики в случае дальнейшей эскалации ситуации вокруг Украины. Об этом говорится в Гаагской декларации, принятой по результатам состоявшейся в понедельник встречи глав государств "семерки".

Лидеры G7 подтвердили свою поддержку суверенитета, территориальной целостности и независимости Украины. Они решительно осудили незаконную аннексию Крыма.

"Действия России будут иметь серьезные последствия. Это явное нарушение международного права является серьезным вызовом для верховенства права во всем мире и вызвать озабоченность у всех стран, - говорится в декларации. - Мы готовы усилить действия, включая координированные действия по секторам, которые будут иметь значительное влияние на российскую экономику, если Россия продолжит эскалацию ситуации".

Лидеры "семерки" также объявили о приостановке своего участия в G8, заморозив таким образом формат "большой восьмерки". "Мы приостановим наше участие в "восьмерке", пока Россия не сменит курс и политический климат не вернется к состоянию, в котором "восьмерка" возможна", - говорится в документе. Таким образом, отменен не только июньский саммит G8 в Сочи, от участия в подготовке которого страны "семерки" отказались еще в начале марта, но и встреча глав МИД "восьмерки", намечавшаяся на апрель в Москве. Страны G7 объявили также о намерении начать консультации на уровне министров энергетики по обеспечению "взаимной безопасности".

Ближайший саммит "семерки" состоится в июне 2014 года в Брюсселе.

В понедельник глава российского МИДа Сергей Лавров заявил, что Россия не цепляется за членство в G8, если западные страны не хотят видеть ее в этом клубе. Все основные мировые проблемы сегодня можно обсуждать в рамках "большой двадцатки" и других форумов, пояснил министр. "Восьмерка" - это клуб неформальный, членских билетов там никто не выписывает, никто никого оттуда выгнать не может по определению, - заметил Лавров. - С основанием "двадцатки" все экономические, финансовые вопросы обсуждаются именно в "группе двадцати".

В начале марта лидеры семи ведущих стран мира в совместном заявлении с руководителями Евросоюза осудили вторжение России на Украину и объявили, что отменяют подготовку к июньскому саммиту G8 в Сочи. "Действия России на Украине... нарушают принципы и ценности, на которых основываются G7 и G8", - говорилось в заявлении.

25.03.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей