.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/m.227167.html

новость Генассамблея ООН осудила аннексию Крыма

27.03.2014
Штаб-квартира ООН в Нью-Йорке. Фото с сайта www.dw-world.de
Штаб-квартира ООН в Нью-Йорке. Фото с сайта www.dw-world.de
Реклама
.

Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию, подтверждающую территориальную целостность Украины, сообщает Центр новостей ООН. За принятие резолюции проголосовали 100 членов Генеральной Ассамблеи. Против помимо России выступили 10 стран: Армения, Белоруссия, Боливия, Куба, КНДР, Никарагуа, Судан, Сирия, Венесуэла и Зимбабве. Еще 58 делегаций, включая Китай, воздержались.

Постпред России в ООН Виталий Чуркин заявил об успехе: "Результат вполне для нас хороший, моральную и политическую победу мы одержали. Уже, разумеется, ни о какой речи об изоляции России в этой ситуации быть не может".

"Референдум, проведенный в Автономной Республике Крым и городе Севастополе 16 марта 2014 года, не имея законной силы, не может быть основой для любого изменения статуса Автономной Республики Крым или города Севастополя", - говорится в документе. В резолюции содержится призыв к странам не признавать любое изменение статуса Автономной Республики Крым и Севастополя и воздерживаться от любых действий, которые можно было бы истолковать как признание изменения статуса.

Члены Генеральной Ассамблеи подтвердили свою приверженность суверенитету, политической независимости, единству и территориальной целостности Украины в ее международно признанных границах. Они призвали все государства "отказаться и воздерживаться от действий, направленных на частичное или полное нарушение национального единства и территориальной целостности Украины, в том числе любых попыток изменить границы Украины с помощью угрозы силой или ее применения или других незаконных средств".

Генассамблея призывает стороны незамедлительно приступить к мирному урегулированию ситуации в отношении Украины путем прямого политического диалога, проявлять сдержанность, не прибегать к односторонним действиям и воинственной риторике, которые могут усилить напряженность, и в полной мере участвовать в международных посреднических усилиях.

Проект резолюции был подготовлен делегациями Германии, Канады, Коста-Рики, Литвы, Польши и Украины. Еще 51 страна поддержала проект в качестве спонсоров.

Чуркин назвал проект резолюции "конфронтационным". "Наш совет прост, - заявил он, - требуется реализовать принципиальные договоренности от 21 февраля".

Чуркин добавил, что на Украине необходимо наладить подлинный конституционный процесс с участием всех политических сил и регионов с целью создания таких условий, "когда люди могли бы не опасаться за свою жизнь и безопасность, могли бы быть уверенными в реализации своих фундаментальных прав".

В отличие от решений, принятых в Совете Безопасности и носящих обязательный характер, резолюции Генеральной Ассамблеи имеют рекомендательный характер.

16 марта Россия заблокировала принятие Совбезом ООН резолюции о незаконности крымского референдума. Предложенный США документ поддержали 13 из 15 членов Совбеза ООН, Китай воздержался.

27.03.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей