.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/m.227267.html

новость Россия отказалась от участия в неформальном заседании Совбеза ООН по Крыму

01.04.2014
Штаб-квартира ООН в Нью-Йорке
Штаб-квартира ООН в Нью-Йорке
Реклама
.

Российское представительство при ООН отказалось от участия в неформальном заседании Совета безопасности по вопросам соблюдения прав человека и свободы прессы в Крыму. Об этом сообщает пресс-служба всемирной организации.

Организованная по инициативе Литвы встреча состоялась в формате "Формула Аррии". Он позволяет проводить в частном порядке обмен мнениями с участием лиц, которых, по мнению одного или нескольких членов Совета, было бы полезно заслушать.

В прошедшей вечером в понедельник встрече в Совбезе приняли участие экс-глава Меджлиса крымскотатарского народа, депутат Верховной рады Мустафа Джамилев и журналистка из Крыма Валентина Самар.

Российская делегация заявила, что "категорически отказывается ассоциировать с Советом Безопасности организуемое сегодня делегацией Литвы пропагандистское шоу с приглашением одиозных фигур" и будет игнорировать эту встречу. "Такая сходка заведомо не может дать сколько-нибудь объективной информации о ситуации в Крыму - одном из субъектов Российской Федерации", - отметили в российском представительстве.

Российские дипломаты обвинили организаторов в злоупотреблении в использовании "формулы Арриа". В заявлении говорится, что формула задумывалась для "конфиденциального обсуждения сложных политических вопросов, а используется порой как средство рекламы перед СМИ и НПО. Это подрывает престиж СБ ООН".

Отвечая на аргумент российской делегации, что Крым как часть России снят с повестки дня Совета Безопасности, поспред Литвы Рита Казрагиене напомнила, что большинство членов Совета, так же как и Генассамблеи, по-прежнему считают Крым частью Украины, а референдум – незаконным. Постпред Литвы отметила, что в свое время советника Генерального секретаря Роберта Серри вынудили покинуть Крым. Не смог попасть на полуостров с первой попытки и помощник главы ООН по правам человека Иван Шимонович. Кроме того, наблюдателям ОБСЕ физически не дали приехать в Крым.

По окончании встречи в Совбезе Джамилев и Самар встретились с Шимоновичем и Председателем Генеральной Ассамблеи Джоном Эшем.

21 марта Джемилев в интервью "Граням" заявил, что результаты референдума о статусе полуострова были сфальсифицированы. По его данным, в голосовании участвовали не более 1 процента крымских татар, в то время как власти автономии отчитались о 30-процентной их явке. Джемилев также собирался принять участие в подготовке отдельного референдума коренного населения Крыма.

22 марта стало известно, что новые крымские власти препятствуют приезду Джемилева в Крым. Он заявил, что "однозначно, обязательно будет в Крыму".

27 марта Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию, подтверждающую территориальную целостность Украины. За принятие резолюции проголосовали 100 членов Генеральной Ассамблеи. Против помимо России выступили 10 стран: Армения, Белоруссия, Боливия, Куба, КНДР, Никарагуа, Судан, Сирия, Венесуэла и Зимбабве. Еще 58 делегаций, включая Китай, воздержались.

01.04.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей