.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/m.227598.html

новость Вершбоу: Обвинения России в адрес НАТО несостоятельны

09.04.2014
Реклама

Заместитель генерального секретаря НАТО Александр Вершбоу категорически опроверг утверждения Москвы о планах развертывания крупных контингентов возле российских границ. Ранее в среду о таких планах альянса заявил замминистра обороны России Анатолий Антонов.

"Основной задачей НАТО является коллективная оборона. Мы предпринимаем законные меры, чтобы иметь дело с нестабильностью, созданной незаконными действиями России, - написал Вершбоу в твиттере. - Любое усиление НАТО полностью соответствует Основополагающему акту НАТО-Россия, который Россия грубо нарушает".

"Анатолий, правда заключается в том, что Россия разместила 40-тысячную военную группировку на границе с Украиной и соседями НАТО", - обратился Вершбоу непосредственно к Антонову.

Свое заявление Антонов сделал на конференции "Современные аспекты международной безопасности" в МГИМО. Он отметил, что Россию "беспокоит усиление нестабильности и конфликтного потенциала в мировых делах".

"Мы обратили внимание на планы некоторых натовских стран разместить на своей территории вблизи российских границ крупный военный потенциал Североатлантического блока, что полностью противоречит договоренностям с НАТО", - цитирует Антонова РИА "Новости". Он отметил, что военные вызовы со стороны НАТО не будут превращены в угрозу военной безопасности для России. "Будем действовать аккуратно, точечно, без эмоций, которыми так полны нынешние действия НАТО в отношении России", - добавил замминистра.

Во вторник генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что вторжение российских войск на Восточную Украину станет "исторической ошибкой" Москвы. Если Россия продолжит вмешательство в дела Украины, предупредил генсек НАТО, это повлечет для нее "тяжелые последствия" и обернется усилением международной изоляции. Расмуссен также в очередной раз потребовал от России отвести свои войска от украинской границы. Он заметил, что сейчас там сосредоточены десятки тысяч солдат.

В воскресенье в своей статье в The Daily Telegraph Расмуссен заметил, что никто в НАТО не хочет возвращения во времена холодной войны, однако Североатлантический альянс вынужден отреагировать на российскую политику на Украине. "Благодаря нашим союзникам мы удвоили количество истребителей, патрулирующих воздушное пространство стран Балтии, - написал генсек альянса. - Мы патрулируем небо Польши и Румынии с помощью самолетов дальнего обнаружения АВАКС, союзники увеличили свое присутствие в Черном море". Расмуссен подчеркнул, что альянс готов "защищать каждого союзника в любое время".

09.04.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей