.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/m.228590.html

новость Совбез ООН не смог принять заявление по ситуации на Украине

03.05.2014
Зал заседаний Совета Безопасности ООН. Кадр EuroNews
Зал заседаний Совета Безопасности ООН. Кадр EuroNews
Реклама

Совет Безопасности ООН не смог на заседании в пятницу, созванном по инициативе России, принять заявление по ситуации на Украине, сообщает Би-Би-Си. Российские и западные представители обвинили друг друга в лицемерии и применении двойных стандартов.

Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин призвал Совбез осудить "карательную" и "криминальную" антитеррористическую операцию в Славянске. Кроме того, он обвинил Запад во вмешательстве во внутренние дела Украины. По его словам, на перехваченных радиопереговорах в Славянске было слышать голоса людей, которые говорили по-английски.

Представитель США в Совете Безопасности Саманта Пауэр назвала ложью заявления России о том, что Украина якобы осуществляет масштабные нападения на безоружных мирных жителей. Пауэр также отметила, что нынешние события на востоке Украины могут быть прологом к военному вторжению в страну.

Большинство членов Совбеза выступили со словами поддержки антитеррористической операции, которую проводит Украина на своей территории. Китай ограничился нейтральной заявлением.Его представитель отметил, что КНР "глубоко беспокоит" ситуация в Украине. Он добавил, что Пекин хотел бы видеть "политическое урегулирование на основе диалога, а не конфронтации".

Украина поблагодарила мировое сообщество за поддержку и адекватный анализ ситуации, сообщает ТСН. "Мы официально заявляем о том, что никаких танков, никаких ракет не использовали против гражданского населения. Российские заявления об участии неправительственных вооруженных групп в АТО не соответствуют действительности. Абсолютно циничное и фальшивое утверждение России о том, что были англоговорящие иностранцы. Мы официально заявляем, что единственные иностранные военные в Восточной Украине - это российские диверсанты и наемники", - подчеркнул представитель Украины

Предложенный Россией проект заявления Совбеза ООН с осуждением насилия на Украине согласовать не удалось. Российский представитель категорически возражал против поправок, предложенных западными странами.

Ранее в пятницу генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун вновь выразил глубокую озабоченность ухудшением ситуации в восточных и южных регионах Украины, сообщает Центр новостей ООН. "Расширение деятельности ополченцев и продолжающиеся захваты административных зданий неизвестными вооруженными группами подрывают букву и дух Женевского заявления от 17 апреля", - сказал Пан Ги Мун. Генсек ООН "настоятельно призвал все стороны проявлять максимальную сдержанность и обратился к тем, кто имеет какие-либо требования, выражать их мирными средствами с тем, чтобы избежать дальнейшего кровопролития".

Генсек ООН призвал "все стороны в полной мере уважать территориальную целостность и суверенитет Украины". Он вновь потребовал немедленно и безоговорочно освободить международных наблюдателей и сопровождающих их украинских сотрудников.

В пятницу МИД России выступил с заявлением, в котором охарактеризовал события в Одессе как "проявление преступной безответственности киевских властей, потакающих обнаглевшим национал-радикалам". "В России с возмущением восприняли информацию о новом преступлении в Одессе и призывают Киев и его западных покровителей положить конец силовому беспределу, проявить ответственность перед украинским народом", - говорится в документе.

25 апреля Чуркин заявил, что Россия созовет экстренное заседание Совбеза ООН, если на востоке Украины будет продолжаться "применение силы".

03.05.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей