О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/m.230382.html

новость Расмуссен: Россия финансирует кампании против добычи сланцевого газа

20.06.2014
Добыча сланцевого газа в Польше. Фото: Википедия
Добыча сланцевого газа в Польше. Фото: Википедия
Реклама

Россия тайно финансирует кампании против добычи сланцевого газа в Европе, проводимые экозащитными организациями. Как передает The Guardian, такое заявление сделал генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен.

"Я встречался с союзниками, которые сообщили, что Россия в рамках своей сложной информационной и дезинформационной работы активно сотрудничает с так называемыми неправительственными организациями - экозащитными организациями, выступающими против добычи сланцевого газа, - чтобы сохранить зависимость Европы от газа, импортируемого из России", - сказал Расмуссен, выступая в Королевском институте международных отношений в Лондоне.

Конкретизировать свое заявление генсек НАТО отказался, заметив: "Такова моя интерпретация".

Между тем пресс-служба Североатлантического альянса заметила по поводу реплики Расмуссена, что она выражает его личную точку зрения, но не позицию организации.

В Greenpeace заявление генсека НАТО высмеяли. "Мысль о том, что мы марионетки Путина, настолько нелепа, что мы изумляемся, чтó они там курят в штаб-квартире НАТО", - заметили экозащитники.

В сентябре 2013 года несколько десятков активистов Greenpeace были захвачены российскими пограничниками в нейтральных водах Печорского моря за акцию на нефтедобывающей платформе "Приразломная" и провели два месяца в СИЗО. Сначала им вменялось пиратство, затем - хулиганство. Дела против активистов были закрыты только в декабре по амнистии к 20-летию Конституции. Принадлежащий Greenpeace ледокол Arctic Sunrise восемь с половиной месяцев находился под арестом в порту Мурманска. Арест с судна сняли только в начале июня.

Greenpeace провел и ряд других акций против добычи нефти и газа российскими компаниями.

20.06.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей