.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/m.231912.html

новость На экстренном заседании СБ ООН представлен доклад по Донбассу

08.08.2014
Голосование в СБ ООН. Фото: un.org
Голосование в СБ ООН. Фото: un.org
Реклама

Совет Безопасности ООН провел экстренное заседание по ситуации с правами человека на востоке Украины, сообщает Центр новостей ООН. Встречу постоянных представителей Совбеза инициировала Литва.

Каждый день в Украине гибнут или получают ранения около 50 человек. Об этом заявил помощник Генерального секретаря ООН Иван Шимонович. Он представил членам Совбеза доклад о ситуации в области прав человека в стране.

"В докладе описывается атмосфера страха и ужаса, царящая в районах, находящихся под контролем вооруженных групп, - отметил Шиманович. - Есть сообщения о таких нарушениях прав человека, как похищения, задержания, пытки и казни. Все это погружает гражданское население, которое и так находится в ловушке, в пучину страха".

Вооруженные группы часто требуют выкуп с задержанных, а с недавних пор заставляют их рыть окопы или отправляют воевать на передовую. Боевики проводят заседания "военных трибуналов" и приговаривают людей к смерти.

В докладе сообщается о некоторых гражданах Украины, которые предположительно были захвачены и сейчас содержатся под стражей в Российской Федерации по различным обвинениям. Также упоминается о лицах, задержанных украинскими вооруженными силами.

Шимонович добавил, что политические и экономические последствия кризиса вышли за границы Украины и негативно влияют на ситуацию с правами человека во всем мире. Свидетельством чему служит катастрофа малайзийского авиалайнера.

Верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллэй подчеркнула, что обе стороны должны предотвращать гибель и ранения людей. Она предупредила, что действия, которые приводят к таким последствиям, "в зависимости от обстоятельств могут быть квалифицированы как нарушения международного гуманитарного права".

Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин раскритиковал доклад, сообщает РИА "Новости". "Доклад представляет интерес лишь как образец "изящной политической словесности", когда факты и выводы старательно подстраиваются под определенный политический заказ, - заявил он. - При этом доклад навязывает мысль о том, что во всем виноваты ополченцы. Им приписывается чуть ли ни людоедство".

Гуманитарная помощь жителям Украины должна оказываться международными организациями, а не Россией. Об этом заявила постпред США при ООН Саманта Пауэр, сообщает Интерфакс. "На Украине срочную помощь должны оказывать международные гуманитарные организации, которые обладают профессионализмом, опытом и независимостью. Ее не должна оказывать Россия", - отметила она.

Пауэр напомнила, что Украина разрешила международным гуманитарным группам доставлять помощь на свою территорию, и поэтому "нет никаких логических оснований для того, чтобы ее пыталась оказать Россия". Одностороннее вмешательство России в дела Украины, в том числе под предлогом оказания гуманитарной помощи, будет расцениваться как вторжение, заявила постпред США.

Во вторник на экстренном заседании Совбеза ООН Чуркин призвал направить на восток Украины конвои с российской гуманитарной помощью под эгидой Международного комитета Красного Креста. Однако это предложение поддержано не было. При этом многие участники заседания прямо указали на действия России как источник проблемы.

Заместитель посла Украины при ООН Александр Павличенко отверг заявления о гуманитарном кризисе на Украине. При этом он признал, что ситуация в Донецке и Луганске остается "серьезной". "Украинское правительство контролирует ситуацию и остается открытым для сотрудничества с международными партнерами", - сказал в своем выступлении Павличенко.

"Давайте признаем - причиной ухудшения гуманитарной ситуации в Донецке и Луганске является насилие со стороны сепаратистов. Там, где нет сепаратистов, нет гуманитарных проблем. Россия поставляет сепаратистам оружие. Она вербуют боевиков, был прямой обстрел с территории России, - заявил постпред Великобритании Марк Лайэл Грант. - Россия не может быть спасителем народа, который сама втянула в конфликт".

Лишь представитель КНР не указал на необходимость разоружить поддерживаемые Россией незаконные вооруженные формирования. Он ограничился заявлениями о необходимости "проявлять спокойствие и сдержанность, идти на компромисс".

08.08.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей