.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/m.231922.html

новость Австралия готова запретить поставки урана в Россию

09.08.2014
Реклама

Австралия может ввести запрет на продажу урана для российских АЭС. Об этом заявил в субботу министр финансов Австралии Матиас Корманн. "Мы рассматриваем новые меры по расширению антироссийских санкций, - сказал министр телеканалу SkyNews. - Но перед принятием решения мы будем серьезно это обсуждать".

По словам Корманна, введенный Россией запрет на ввоз продовольствия из Австралии ударил по местным производителям. Власти помогут им с доступом на другие рынки, отметил министр. Речь идет о товарообороте на сумму 400 миллионов долларов США, что составляет 0,4 процента от общего объема австралийской внешней торговли. "Это не очень большой объем", - отметил Корманн.

В пятницу о предстоящем расширении антироссийских санкций объявил премьер-министр Австралии Тони Эббот. По его словам, он вынужден был проявлять сдержанности в связи с тем, что австралийские специалисты находились на месте крушения "Боинга". "Сейчас они уже на пути в Нидерланды, и Австралия готова к жестким санкциям", - сказал Эббот.

Министр иностранных дел Джули Бишоп подтвердила, что урановое эмбарго рассматривается в качестве одной из возможных мер.

Австралия занимает первое место в мире по запасам урана и входит в тройку крупнейших мировых поставщиков этого вида сырья. Экспорт австралийского урана в Россию начался в 2012 году. По условиям соглашения, подписанного в 2007 году, Россия взяла на себя обязательство жестко контролировать транзит урана, исключить его поставки в Иран и Сирию и любое использование в военных целях.

Первый пакет антироссийских санкций Австралия ввела в марте. В июне санкции были значительно расширены. Санкционный список насчитывает 100 частных лиц и 22 предприятия. Фигурантам списка запрещен въезд в страну, а их активы в Австралии заморожены. В список включены, в частности, глава администрации президента Сергей Иванов и его первый заместитель Вячеслав Володин, советники президента Сергей Глазьев и Владимир Кожин, помощники президента Владислав Сурков и Андрей Фурсенко, вице-премьеры Дмитрий Козак и Дмитрий Рогозин, спикеры Совфеда Валентина Матвиенко и Госдумы Сергей Нарышкин, сенатор, экс-премьер СССР Николай Рыжков, депутаты Госдумы Сергей Железняк, Елена Мизулина и Алексей Пушков, лидер "Справедливой России" Сергей Миронов, глава "РЖД" Владимир Якунин, олигархи Аркадий и Борис Ротенберги и Геннадий Тимченко.

Также в список попали экс-президент Украины Виктор Янукович, лидер украинского пророссийского движения "Украинский выбор" Виктор Медведчук, нелегитимный и.о. главы Крыма Сергей Аксенов, спикер нелегитимного "госсовета" Крыма Владимир Константинов, бывший "народный мэр" Севастополя Алексей Чалый.

Санкции введены также против лидеров пророссийских террористов на Восточной Украине - Игоря Гиркина, Вячеслава Пономарева и Дениса Пушилина.

В числе компаний, подвергшихся санкциям, - банк "Россия", контролируемые Ротенбергами "ИнвестКапиталБанк", СМП-банк, фирмы "Стройгазмонтаж" и SGM Group, подотчетные Тимченко компании "Русское время", Aquanica и Volga Group, а также симферопольский "Черноморнефтегаз".

09.08.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей