.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/m.232673.html

новость НАТО обвиняет Россию в агрессии против Украины

04.09.2014
Штаб-квартира НАТО. Фото: nato.int
Штаб-квартира НАТО. Фото: nato.int
Реклама

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен обвинил Россию в прямой агрессии против Украины, сообщает Reuters. "Мы имеем дело с кардинально изменившейся ситуацией в сфере безопасности. На востоке Россия атакует Украину", - заявил Расмуссен в преддверии саммита НАТО в Уэльсе.

На вопрос о плане российского президента Владимира Путина по мирному урегулированию конфликта Расмуссен ответил, что альянс приветствует подобные попытки, но имеет значение лишь то, что происходит на деле.

Также критично к плану Путина отнесся верховный главнокомандующий Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе Филип Бридлав, сообщает Businessweek. "Я не испытываю большого доверия к тому, что Путин выложил на стол, - отметил генерал. - Предложение о прекращении огня, когда продолжается наступление русских войск внутри Украины - я думаю, что это пустой звук".

"Страна сосредотачивает крупные военные силы на границе, признанной границе, пересекает международно признанную границу и присоединяет под дулом пистолета часть другого суверенного государства. Мы думали, что такие вещи закончилось в Европе", - заявил Бридлав в интервью радиостанции NPR. НАТО с учетом событий на Украине и действий России меняет свою стратегию в Европе, отметил генерал.

"В течение 12 лет Альянс относился к России как к партнеру, пытаясь приблизить ее к странам Запада", - подчеркнул Бридлав. Сейчас ситуация изменилась. По его словам, НАТО во-первых, создает силы быстрого развертывания, во-вторых - "передовые штабы, работающие 24 часа в сутки, 365 дней в году", в-третьих накапливает запасы вооружений. Эти усилия, подчеркнул генерал, "направлены на создание условий в случае необходимости дать более быстрый, решительный ответ на акты агрессии". Это делается с "учетом выполнения 5-й статьи Вашингтонского договора о коллективной безопасности", подчеркнул Бридлав.

"Прекращение огня на территории Украины должно начаться с (надежного) закрытия границы с Россией, иначе российские оружие, обмундирование и деньги будут продолжать поступать в зону конфликта", - ответил Бридлав на вопрос о перспективах урегулирования кризиса на Украине.

В четверг в Ньюпорте начался саммиит НАТО. На него приглашен президент Украины Петр Порошенко, сообщает пресс-служба главы государства. Он начнет свое участие в Саммите по совместной встречи с премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном, президентом США Бараком Обамой, канцлером Германии Ангелой Меркель, премьер-министром Италии Матео Ренци и президентом Франции Франсуа Олландом. Также запланирован ряд двусторонних встреч Порошенко с лидерами государств альянса и его участие в заседании Комиссии Украина-НАТО

В среду правительство Украины одобрило законопроект об отмене внеблокового статуса Украины и возобновлении курса на евроатлантическую интеграцию.Теперь документ должен быть принят Верховной радой.

"Перед саммитом НАТО, хотел бы отдельно отметить, что наша цель – это получение специального статуса между Украиной и НАТО", - заявил премьер-министр Арсений Яценюк. По его словам, НАТО должно предоставить Украине специальный статус "особого партнера № 1". Яценюк также надеется на то, что США предоставит Украине статус ключевого союзника.

04.09.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей