.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/m.232839.html

новость Министр обороны Малайзии обсудит с Шойгу расследование катастрофы Boeing-777

10.09.2014
Обломки сбитого Boeing-777. Фото из @euromaidan
Обломки сбитого Boeing-777. Фото из @euromaidan
Реклама

Министр обороны Малайзии Хишамуддин Хусейн прибыл этой ночью в Москву, сообщает Интерфакс со ссылкой на посольство Малайзии в России. В ходе однодневного визита запланированы его встречи с главой Минобороны России Сергеем Шойгу и в МИДе по вопросам, связанным с ходом расследования катастрофы Boeing-777 на востоке Украины.

Накануне Хусейн провел встречу в Киеве с главой госкомиссии Украины по расследованию авиакатастрофы Владимиром Гройсманом. По информации СМИ, после визита в Россию министр обороны Малайзии отправится в Нидерланды.

Опубликованный во вторник предварительный доклад о причинах катастрофы подтверждает сделанные ранее заявления США, и это подчеркивает вопросы, на которые Россия по-прежнему должна ответить. Об этом заявила представитель Госдепартамента США Мари Харф на очередном брифинге.

"Это согласуется с нашей первоначальной оценкой, что (самолет) был, вероятно, сбит одной из ракет "земля-воздух", запущенной с территории, подконтрольной сепаратистам на востоке Украины, - отметила Харф. - Я бы сказала, что это оставляет и подчеркивет многие вопросы, на которые Россия должна еще ответить - о возможном использовании ее вооружений, о поддержке сепаратистов, об их участии в событиях, которые привели к крушению этого самолета. Очевидно, мы - и не только мы, но и, что более важно, семьи погибших - заслуживают ответы, и мы хотели бы, чтобы российские власти обеспечили некоторые из этих ответов".

В предварительном отчете Комиссии по безопасности инфраструктуры и транспорта Нидерландов говорится, что Boeing-777 подвергся извне воздействию "большого количества объектов, обладающих высокой энергией". По тому, как выглядят повреждения, можно заключить, что самолет разлетелся на куски в воздухе. В отчете отмечается, что самолет был технически исправен, и никаких поломок во время полета с ним не случилось.

В документе не рассматривается вопрос, кто совершил нападение на лайнер. Ранее сообщалось, что в задачи экспертов не входит установление чьей-то вины. Окончательный вариант отчета его авторы надеются опубликовать в течение года.

В понедельник в телепрограмме Би-Би-Си "Панорама" очевидцы сообщили, что замеченным в районе, где был сбит Boeing-777, зенитно-ракетным комплексом "Бук" управляли россияне. Трое местных жителей независимо друг от друга рассказали, что они видели ракетный комплекс на контролируемой сепаратистами территории за несколько часов до катастрофы.

Один очевидец отметил, что члены команды были похожи на военных из России. "Хорошо дисциплинированные, в отличие от ополченцев, и они не были одеты в стандартную камуфляжную форму украинской армии, которую носят и правительственные войска, и сепаратисты, - рассказал очевидец. - Они говорили на чистом русском языке. Они произносят "г" по-другому". Второй очевидец добавил, что офицер, сопровождавший "Бук" в джипе, говорил с "московским акцентом".

23 июля сообщалось, что американские спецслужбы пришли к выводу, что Boeing был сбит, вероятнее всего, по ошибке. Как заключили аналитики, террористы считали, что атаковали украинский военно-транспортный самолет. Они предположили, что ошибка могла быть вызвана плохой подготовкой операторов и отсутствием других радиолокационных систем. Кроме того, эксперты признали, что не располагают прямыми доказательствами участия российских военных в обстреле лайнера и в подготовке террористов, сбивших его.

Boeing, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение 17 июля в Донецкой области. На борту лайнера находились 298 человек, все они погибли.

10.09.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей