О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/m.232850.html

новость Глобальная комиссия предложила частично легализовать наркотики

10.09.2014
Трубка с марихуаной. Фото с сайта umanlaw.com

Трубка с марихуаной. Фото с сайта umanlaw.com

Глобальная комиссия по вопросам наркополитики предложила частично легализовать употребление и хранение наркотиков. Об этом говорится в докладе комиссии под названием "Взять под контроль: на пути к эффективной наркополитике".

В документе подчеркивается, что речь идет не о полном разрешении на употребление всех возможных наркотических веществ, а об ином уровне контроля за их распространением и употреблением. Многие виды деятельности, связанные с наркотиками, в комиссии рекомендуют оставить запрещенными. В их числе, к примеру, продажа опасных веществ несовершеннолетним, а также распространение наиболее опасных наркотиков. Последнее, подчеркивается в комиссии, особенно важно, поскольку подобные вещества не должны быть доступнее, чем менее опасные. Между тем в условиях, когда запрещены любые вещества, порой легче раздобыть сильнодействующий вреднейший препарат.

Борьба с наркотиками путем их криминализации потерпела поражение, считают члены Комиссии. По оценке ООН, количество наркопотребителей возросло с 203 миллионов в 2008 до 243 миллионов в 2012 году. Производство наркотиков также увеличилось в разы. При этом на борьбу с наркотиками ежегодно тратятся десятки миллиардов долларов.

Глава Комиссии, бывший генсек ООН Кофи Аннан указал, что зачастую наркоманы, которые нуждаются в медицинской помощи, вместо этого попадают в тюрьму, или их пытаются избавить от зависимости методами, которые причиняют невыносимые страдания. А правоохранители порой считают активными потребителями наркотиков те или иные меньшинства, что приводит к их дискриминации.

Члены комиссии пришли к выводу, что решение этих проблем невозможно без частичной легализации и вхождения употребления наркотиков в правовое поле. По их мнению, в странах, изменившие наркополитику, произошли положительные изменения. легализация некоторых типов наркотиков позволила властям государств проверять качество подобных веществ, устанавливать возрастной ценз в местах продаж и выдвигать другие требования.

На сайте Комиссии опубликован мультфильм "История войны с наркотиком". В нем идеи доклада изложены в популярной форме.

В России предложения по декриминализации оборота наркотических веществ на протяжении многих лет встречают жесткое сопротивление.

В 2011 году Комиссия уже предлагала правительствам мира легализовать некоторые наркотические вещества, в первую очередь марихуану, и прекратить уголовное преследование наркоманов. В докладе комиссии приводились доказательства того, что война с распространением наркотиков привела к усилению наркоторговли и организованной преступности, обходится налогоплательщикам в миллионы долларов и уносит жизни тысяч людей.


10.09.2014


в блоге Блоги

новость Новости по теме