.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/m.236750.html
Также: Мир, Политика

новость Кубинские власти освободили 36 политзаключенных

10.01.2015
Акция в Гаване за освобождение политзаключенных. Фото: 14ymedio.com
Акция в Гаване за освобождение политзаключенных. Фото: 14ymedio.com
Реклама
.

В течение недели власти Кубы освободили по меньшей мере 36 политзаключенных, сообщает Би-Би-Си. Эти люди были в списке из 53 кубинских диссидентов, освобождения которых добивались США в рамках процесса по восстановлению связей между Вашингтоном и Гаваной.

В частности, были освобождены 23 члена диссидентского объединения "Патриотический союз Кубы". "Все освобожденные активисты продолжат борьбу за демократическую Кубу, к которой мы все стремимся", - заявил его лидер Хосе Даниэль Феррер.

США приветствуют решение кубинских властей, заявил пресс-секретарь Белого дома Эрик Шульц. Он выразил надежду, что вскоре будут выпущены на свободу и остальные оппозиционеры.

17 декабря президент Соединенных Штатов Барак Обама заявил в обращении к нации, что США намерены после более чем 50-летнего перерыва восстановить дипломатические отношения с Кубой. Жесткая политика изоляции Кубы продемонстрировала свою неэффективность, заметил американский лидер.

Изменения в отношениях между двумя странами Обама обсудил с кубинским президентом Раулем Кастро. Их телефонные переговоры длились почти час.

Нормализации американо-кубинских отношений поспособствовало освобождение 65-летнего гражданина США Алана Гросса, работавшего на Агентство США по международному развитию (USAID). В декабре 2009 года Гросс был арестован кубинскими властями и приговорен к 15 годам тюрьмы по обвинению во ввозе на остров неких запрещенных технологий и попытке организовать секретный интернет-сервис для кубинских евреев. Ситуация с Гроссом была одним из препятствий на пути улучшения американо-кубинских отношений.

Кроме того, Гавана освободила агента американской разведки, находившегося в заключении около 20 лет. США, со своей стороны, выпустили на волю трех кубинских разведчиков.

В своей речи Обама заметил, что Куба нуждается в переменах. Ей, по словам американского лидера, необходимы как экономические реформы, так и улучшение ситуации с правами человека.

Охлаждение между США и Кубой наступило в 1959 году после прихода к власти в островном государстве коммунистов во главе с Фиделем Кастро. Дипломатические отношения двух стран были разорваны в 1961-м.

10.01.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей