О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/m.237244.html

новость Заместитель генсека ООН обвинил сепаратистов в военных преступлениях

27.01.2015
Зал заседаний Совета Безопасности ООН. Кадр EuroNews

Зал заседаний Совета Безопасности ООН. Кадр EuroNews

Проросийские сепаратисты сознательно стреляли по гражданскому населению в Мариуполе и должны предстать перед судом. Об этом на внеочередном заседании Совета Безопасности ООН заявил заместитель генсекретаря по политическим вопросам Джеффри Фелтман, сообщает Центр новостей ООН.

"Миссия ОБСЕ по мониторингу сообщает, что согласно анализу, ракеты были выпущены из территории, которая контролируется так называемой Донецкой Народной Республикой, - сказал Фелтман. - Можно сделать вывод о том, что те, кто запустил ракеты в направлении Мариуполя, сознательно нанесли удар по гражданскому населению, и это является нарушением международного гуманитарного права. И мы должны четко заявить: виновные должны понести наказание и должны быть привлечены к ответственности.

Фелтман осудил заявление лидера сепаратистов об одностороннем отказе от режима прекращения огня и намерении игнорировать трехстороннюю контактную группу. Замгенсека призвал Москву оказать влияние на сепаратистов с тем, чтобы они немедленно прекратили огонь.

Представитель США в ООН Саманта Пауэр заявила, что Россия поддерживает планы наступления боевиков и стремится "подвинуть линию подконтрольной им территории вглубь Украины". По ее словам, Мариуполь и Дебальцево - стратегические города для сепаратистов: первый - как порт и коридор в Крым, второй - как транспортный узел.

Представитель Украины Юрий Сергеев, в свою очередь, заявил, что Киев имеет много доказательств прямой агрессии России на Украине.

"В прошлый раз в этом зале мы говорили о 9 тысячах российских военных, а сейчас речь идет о 12 тысячах, и также 235 танках, 720 бронетранспортеров, 263 артиллерийских систем", - заявил Сергеев. Он отметил, что трагедии в Мариуполе можно было избежать, если бы сепаратисты и Россия выполняли минские соглашения.

Представитель России Виталий Чуркин возложил ответственность за возобновление боев на Киев, заявив, что тот взял курс на "силовое подавление" Донбасса. Он вновь заявил об отсутствии российских войск на востоке Украины, однако признал, что в боевых действиях могут участвовать некие "добровольцы".

Никаких документов по итогам заседания Совбеза принято не было.

В ночь на воскресенье Совету Безопасности ООН не удалось согласовать текст совместного заявления по поводу субботнего обстрела Мариуполя, в результате которого погибли 30 мирных жителей. Россия, обладающая правом вето, заблокировала заявление, "отказавшись включать в него осуждение недавних провокационных публичных заявлений сепаратистов".

В проекте заявления речь шла о высказываниях главы самопровозглашенной "Донецкой народной республики" Александра Захарченко, который накануне заявил, что не намерен идти на компромиссы в вопросе перемирия с украинскими военными при наступлении сепаратистов. Документ, который подготовил Лондон, "решительно осуждает такие безответственные заявления" сепаратистов и призывает к расследованию атаки на Мариуполь.

Утром в субботу из "Градов" был обстрелян жилой микрорайон Мариуполя, что привело к гибели 30 человек. Украинские власти обвиняют в этом боевиков ЛНР, те, в свою очередь, эти заявления опровергают, называя их провокациями. В ежедневном отчете мониторинговой миссии ОБСЕ сообщается, что обстрел Мариуполя велся с восточных и северо-восточных окраин города, контролируемых террористами.

27.01.2015


новость Новости по теме