О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/m.238121.html

новость Совбез ООН принял резолюцию по ситуации на востоке Украины

18.02.2015
Заседание Совета безопасности ООН. Фото: un.org

Заседание Совета безопасности ООН. Фото: un.org

Совет Безопасности ООН единогласно одобрил резолюцию по ситуации на Украине, сообщает Центр новостей ООН. Документ был принят по инициативе делегации России.

В преамбуле резолюции члены Совебеза выразили твердое убеждение в том, что урегулировать ситуацию в восточных районах Украины можно только путем мирного разрешения конфликта. В документе одобряется комплекс мер по выполнению Минских соглашений, принятых и подписанных в Минске 12 февраля. Также приветствуется декларация лидеров России, Украины, Франции и Германии и "выраженная ими в ней неизменная приверженность выполнению Минских соглашений".

В резолюции Совбез призвал "все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер, включая предусмотренное в нем всеобъемлющее прекращение огня".

До этого председатель Совета Безопасности выступил с заявлением. В документе выражается "глубокая обеспокоенность" по поводу продолжающихся вооруженных столкновений в Дебальцево и вокруг города, а также содержится призыв ко всем сторонам немедленно прекратить боевые действия и соблюдать достигнутые в Минске договоренности.

МИД Украины приветствовал принятие декларации. Однако в комментарии дипломатического ведомства внесение декларации именно Россией называется "верхом цинизма".

"Сегодня все страны мира являются свидетелями грубого наступления на Минские договоренности. Воспользовавшись соблюдением украинской стороной режима прекращения огня, террористы при поддержке России наращивают наступательную операцию в районе Дебальцево. Российская сторона последовательно блокирует выполнение миссией СММ ОБСЕ своего мандата по мониторингу ситуации. Продолжается поставка Россией оружия на территорию Украины", - говорится в документе.

С момента прекращения огня незаконные вооруженные формирования сепаратистов продолжали атаки на позиции украинских сил в Дебальцево. В результате город к вечеру вторника был частично захвачен. Сепаратисты заявили о массовой сдаче в плен украинских военных. Пресс-служба Генштаба Украины признала пленении группы военных 101-й отдельной бригады охраны Генштаба и 8-го отдельного полка спецназа, попавших в засаду. В то же время сообщения о массовой сдаче в плен были охарактеризованы как "фейк, предназначенный для провоцирования паники".

Президент России Владимир Путин заявил, что обострение ситуации в Дебальцеве было неизбежно. "Те, кто находятся в кольце, будут пытаться вырваться, с внешней стороны будут предприниматься попытки их деблокировать, а ополчение, которое удерживает украинские воинские части в этом кольце, будет этому сопротивляться. Это неизбежно приведет к тому, что, так или иначе, какое-то время будут происходить стычки", - сказал президент, призвав власти Украины "не мешать военнослужащим складывать оружие".


18.02.2015


в блоге Блоги

новость Новости по теме