О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/m.238454.html

новость МККК: Московское отделение Красного Креста нарушает принципы организации

27.02.2015
Флаг Красного креста. Фото: unmultimedia.org

Флаг Красного креста. Фото: unmultimedia.org

Деятельность московского отделения Российского Красного Креста не отвечает принципам организации. Об этом заявил президент Международного комитета Красного Креста Петер Маурер на пресс-конференции в Киеве, сообщает Интерфакс.

"Что касается вопроса относительно Красного Креста в Москве, я не считаю эти заявления и ту деятельность, которую он ведет, отвечающими принципам нейтралитета, независимости, неангажированности, принципам, на которых базируется деятельность МККК", - сказал Маурер.

Он обратился к президенту РКК с просьбой обратить внимание на эту проблему с целью дальнейшего соблюдения этих принципов в деятельности представительства организации в Москве.

Глава московского отделения РКК Игорь Трунов отверг обвинения Маурера, сообщает РИА "Новости". Организация будут продолжать гуманитарную деятельность в Донбассе, заявил он. По словам Трунова, претензии МККК свидетельствуют о том, что на организацию оказывается политическое влияние.

В январе Московское отделение РКК попросило Роскомнадзор ограничить доступ в интернете к 18 иностранным СМИ, в том числе к The Newsweek, УНИАН, "Украинской правде", "Голосу Украины". По мнению Трунова, эти СМИ ведут информационную войну и искажают события, в том числе связанные с отправкой "гуманитарных конвоев". Он подал иск в Савеловский суд Москвы с требованием взыскать с изданий 170 миллионов рублей. Трунов ссылается на то, что ответчики якобы порочат честь и достоинство Российского Красного Креста и наносят организации моральный вред.

"На весь мир ложно утверждается, что Красный Крест, МЧС и президент скрытно, под видом гуманитарной помощи, поставляют оружие на Украину", - говорится в исковом заявлении.

Кроме того, Трунов обратился в СКР и Генпрокуратуру с заявлениями о возбуждении уголовных дел по статьям "Клевета", "Оскорбление представителя власти" и "Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности".

В декабре в составе десятого "гуманитарного конвоя" в Луганск были доставлены 80 тонн груза, предоставленного РКК благотворителями. Как сообщалось на сайте РКК, он состоял из "продовольствия, а также дезинфицирующих средств и медицинских изделий".

Как и в случае других "гуманитарных конвоев", грузы не досматривались украинскими таможенниками и пограничниками, а также представителями Международного комитета Красного Креста.

Трунов известен как адвокат потерпевших в деле о захвате заложников в театральном центре на Дубровке в 2002 году. Кроме того, он выступал представителем потерпевших в делах о громких ДТП с участием иеромонаха Ильи и на Ленинском проспекте.


Игорь Трунов. Фото Дм.Борко/Грани.Ру
Игорь Трунов, адвокат
Мы считаем, что наша деятельность не выходит за рамки гуманитарной деятельности краснокрестного движения.

Мы свято соблюдаем базовые принципы краснокрестного движения и будет заниматься гуманитарной деятельностью и помогать наиболее пострадавшим.

Многие из тех вещей, которые мы делали, мы обсуждали с официальным представителем Международного комитета Красного Креста. Если помощь страдающим детям, престарелым не является базовой и основополагающей деятельностью Красного Креста, то мы сильно удивляемся тому, насколько политически ангажированные заявления делает представитель независимой организации

То, что Международный комитет немного, как нам кажется, устранился от своей непосредственной деятельности, мы это понимаем как определенное политическое влияние на эту благородную, независимую организацию.

27.02.2015


новость Новости по теме