.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/m.241805.html

новость Политическое преследование

Два российских фрегата преследовали судно с премьер-министром Канады
10.06.2015
Канадский фрегат Fredericton. Фото: Википедия
Канадский фрегат Fredericton. Фото: Википедия
Реклама

Два фрегата российского ВМФ преследовали в Балтийском море канадский фрегат Fredericton, на борту которого находился премьер-министр страны Стивен Харпер. Об этом сообщает The National Post. Корабль Fredericton участвует в двухнедельных морских учениях Baltops-2015, которые НАТО проводит на Балтике с 5 июня. Премьер с супругой поднялись на борт фрегата во вторник вечером в польском порту Гдыня.

Инцидент произошел утром 10 июня. По словам министра обороны Канады Джейсона Кенни, российские фрегаты всю предыдущую ночь и утро двигались непосредственно в направлении района натовских учений. Обнаружив Fredericton, они не меньше получаса преследовали его, причем на некоторое время расстояние между российскими и канадским кораблями сократилось до 7 морских миль (13 километров). Затем Fredericton направился на юг, в Польшу, тогда как российские корабли развернулись на восток-юго-восток.

По словам капитана канадского фрегата Джеффри Марри, маневры россиян "не были назойливыми или угрожающими", так что моряки Fredericton продолжили свои учения, не опасаясь столкновения.

Маневры Baltops проводятся в Балтийском море ежегодно начиная с 1971 года. С 1993 года в них участвовали и российские суда. Однако уже в 2013-м Россия не посылала свои корабли на эти учения, а годом позже НАТО сочло участие Москвы в маневрах неуместным, заметив, что военное сотрудничество альянса с Россией заморожено из-за агрессии Кремля на Украине.

10.06.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей