О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/m.242227.html
Также: Мир, Политика

новость Бунт ваттников

В Ереване протестующие вновь направились к президентскому дворцу
23.06.2015
Демонстранты на проспекте Баграмяна. Фото: newsarmenia.ru

Демонстранты на проспекте Баграмяна. Фото: newsarmenia.ru

В Ереване демонстранты вновь попытались пройти к президентскому дворцу. Об этом сообщает "Кавказский узел". В акции участвуют около 5 тысяч человек. Их требованием является освобождение всех протестующих, задержанных полицией. Ранее демонстранты выдвинули правоохранителям ультиматум, требуя отпустить своих товарищей не позже 20:00 по местному времени (19:00 мск). Ультиматум, однако, был проигнорирован.

Манифестанты, собравшись на площади Свободы, дошли до места утреннего столкновения на центральной магистрали города - проспекте Баграмяна, - однако там их встретили силы полиции, выстроенные в несколько рядов. Протестующие не пошли на прорыв, а остались на месте, скандируя лозунги.

Позже "Новости-Армения" писали, что активисты ведут переговоры с замначальника столичной полиции Валерием Осипяном. Часть протестующих возобновила сидячую демонстрацию, расположившись на перекрытом проспекте.

В дальнейшем Интерфакс сообщил, что манифестанты построили баррикады из мусорных баков. "Мы создаем свою линию безопасности", - пояснил один один из протестующих.

Между тем замначальника полиции Армении Унан Погосян заявил, что готовность встретиться с делегацией демонстрантов выразил президент страны Серж Саргсян. Темой встречи должна стать заморозка решения о повышении тарифов на электроэнергию, которое и послужило непосредственным поводом к протестам. Манифестанты требуют, чтобы встреча транслировалась в прямом эфире.

Как передает Радио Азатутюн, в Гюмри - втором по численности населения городе страны - все 13 активистов, задержанных утром за участие в сидячей демонстрации, освобождены. В этом городе, так же как и в Ереване, по факту протестов возбуждено дело о хулиганстве. Один из задержанных демонстрантов, Карен Петросян, привлечен как подозреваемый по делу. С него взята подписка о невыезде.

С 19 июня в Ереване на площади Свободы проходила сидячая демонстрация против повышения тарифов на электроэнергию - с августа они вырастают почти на 17 процентов. В понедельник протестующие двинулись к президентскому дворцу. Полиция не пропустила их, и тогда демонстранты перекрыли проспект Баграмяна.

Полицейские потребовали от собравшихся разойтись. Когда те отказались, были применены водометы. Силовики, в том числе одетые в гражданское, нападали на манифестантов, а также на журналистов. При этом журналистам ломали технику. Всего нападению подверглись около десятка журналистов.

237 демонстрантов были задержаны. По данным Минздрава Армении, 25 человек обратились за медицинской помощью. По состоянию на 15:00 вторника не меньше 5 из них находились в стационаре. Ранее сообщалось, что пострадали 11 полицейских, которые разгоняли протестующих.

Позже в Генпрокуратуре сообщили, что возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 258 УК Армении (хулиганство), предусматривающей до 2 лет колонии. По утверждению ведомства, протестующие "нарушили покой и конституционное право многочисленных граждан на свободное передвижение, тем самым намеренно нарушив общественный порядок". В СК Армении создана следственная группа из 20 сотрудников. По состоянию на середину дня 23 июня было допрошено уже больше 40 человек.

В 2013 году Армения после переговоров Саргсяна с Владимиром Путиным отказалась от подписания соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС. Власти страны приняли курс на вступление в Евразийский экономический союз. В декабре 2013 года накануне визита Путина в Ереван полиция сорвала шествие противников пророссийского курса Армении. 11 человек были задержаны.

В октябре 2014 года правительство Армении одобрило проект договора о присоединении республики к ЕврАзЭС. Официальное присоединение состоялось 2 января 2015-го.

23.06.2015


новость Новости по теме