О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/m.242260.html
Также: Мир, Политика

новость Акции протеста начались еще в трех городах Армении

24.06.2015
Демонстранты на проспекте Баграмяна в ночь с 24 на 25.06.2015. Кадр трансляции на youtube-канале 1in.am LIVE

Демонстранты на проспекте Баграмяна в ночь с 24 на 25.06.2015. Кадр трансляции на youtube-канале 1in.am LIVE

Сидячие демонстрации против повышения тарифов на электроэнергию начались еще в трех городах Армении: Абовяне, Аштараке и Ванадзоре. Об этом сообщает Armenia Today. Ранее протесты проходили только в столице Ереване и втором по численности населения городе страны Гюмри.

Кроме того, запланированы выступления у посольств Армении в ряде иностранных столиц.

Между тем в центре Еревана число протестующих растет, по утверждению агентства, "в геометрической прогрессии". Незадолго до 20:30 по местному времени (19:30 мск) к демонстрантам на проспекте Баграмяна - центральной магистрали столицы - присоединились еще несколько тысяч человек.

Между тем на площади Бразилии ожидался старт протестного автопробега, по окончании которого его участники также намеревались присоединиться к манифестантам на проспекте.

Полтора часа спустя агентство передавало, что число манифестантов продолжало расти. Как отмечалось, инициаторы кампании "Нет грабежу!" подчеркивают мирный характер акции. "Люди с ножами, камнями, бутылками - уходите, нам с вами не по пути", - призывают они. Собравшиеся, как сообщается, "слушают музыку, танцуют и поют". Периодически музыку выключают, чтобы сделать объявления.

Отмечается также, что полиции рядом с демонстрантами нет - на проспекте установлены лишь стальные заграждения. Правоохранители с водометами сосредоточены в отдалении от протестующих, и полицейские кордоны в несколько рядов отсутствуют.

Власти в очередной раз предлагают протестующим переговоры, однако те отвечают отказом. "Нам с ними обсуждать нечего", - заявляют демонстранты.

Ранее армянские СМИ сообщали, что президент Армении Серж Саргсян согласился пересмотреть решение о повышении тарифов, однако затем эта информация была официально опровергнута.

Сидячая демонстрация против планируемого с августа 17-процентного повышения тарифов на электроэнергию проходила в Ереване с 19 июня. В понедельник протестующие двинулись к президентскому дворцу. Полиция не пропустила их, и тогда демонстранты перекрыли проспект Баграмяна.

Полицейские потребовали от собравшихся разойтись. Когда те отказались, были применены водометы. Силовики, в том числе одетые в гражданское, нападали на манифестантов, а также на журналистов. При этом журналистам ломали технику. Всего нападению подверглись около десятка журналистов.

237 демонстрантов были задержаны. В Генпрокуратуре сообщили о возбуждении дела по части 1 статьи 258 УК Армении (хулиганство), предусматривающей до 2 лет колонии. 25 человек обратились за медицинской помощью; днем вторника не меньше 5 из них находились в стационаре. Сообщалось также, что пострадали 11 полицейских, которые разгоняли протестующих.

Вечером вторника демонстранты вновь попытались пройти к президентскому дворцу, однако их опять остановила полиция. Тем не менее в этот раз разгонять собравшихся не пытались. Между тем манифестанты построили баррикады из мусорных баков.

В 2013 году Армения после переговоров Саргсяна с Владимиром Путиным отказалась от подписания соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС. Власти страны приняли курс на вступление в Евразийский экономический союз. В декабре 2013 года накануне визита Путина в Ереван полиция сорвала шествие противников пророссийского курса Армении. 11 человек были задержаны.

В октябре 2014 года правительство Армении одобрило проект договора о присоединении республики к ЕврАзЭС. Официальное присоединение состоялось 2 января 2015 года.

24.06.2015


в блоге Блоги

новость Новости по теме