О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/m.242328.html
Также: Мир, Политика

новость Акции протеста в Армении продолжатся

27.06.2015
Протесты в Ереване. Кадр видеозаписи

Протесты в Ереване. Кадр видеозаписи

Акция протеста в Ереване против повышения тарифов на электроэнергию будет продолжена до окончательной отмены постановления правительства. Такое решение приняли члены координационной группы "Нет грабежу", сообщает "Новости-Армения".

Ранее в субботу президент Армении Серж Саргсян заявил, что правительство возьмет на себя все бремя, связанное с повышением тарифов на электроэнергию до получения результатов аудита компании "Электросети Армении". По его словам, необходимые суммы будут найдены из средств, предусмотренных на дальнейшее укрепление безопасности.

После этого митингующие начали праздновать победу, но через несколько минут их настроения изменились. Они стали скандировать "Мы остаемся" и "Отмена". Член координационной группы "Нет грабежу" Вагинак Шушанян заявил с трибуны, что решение президента они не считают победой, а потому будут держать закрытым проспект Баграмяна, так как власти не удовлетворили ни одно из требований демонстрантов.

Полиция Армении пока не намерена предпринимать какие-либо шаги в отношении участников акции протеста. Об этом заявил заместитель начальника полиции Еревана Валерий Осипян, сообщает News.Am. Он выразил надежду, что участники акции протеста не перекроют другие центральные улицы столицы: "Не думаю, что перекроют другие улицы. Наш народ сознательный".

Начальник полиции Армении Владимир Гаспарян распорядился отвести полицейскую спецтехнику с прилегающей к проспекту Баграмяна площади Франции, сообщает Интерфакс. Ранее сюда пришла дополнительная техника, чтобы не допустить перекрытия демонстрантами новых улиц и проспектов.

19 июня в Ереване началась демонстрация против планируемого с августа 17-процентного повышения тарифов на электроэнергию. В понедельник протестующие двинулись к президентскому дворцу. Полиция не пропустила их, и тогда демонстранты перекрыли проспект Баграмяна.

Полицейские потребовали от собравшихся разойтись. Когда те отказались, были применены водометы. Силовики, в том числе одетые в гражданское, нападали на манифестантов, а также на журналистов. При этом журналистам ломали технику. Всего нападению подверглись около десятка журналистов. 237 демонстрантов были задержаны.

Тем не менее протест разгорелся с новой силой. Вечером вторника демонстранты вновь попытались пройти к президентскому дворцу, однако их опять остановила полиция. Однако в этот раз разгонять собравшихся не пытались. Протесты начались во втором по величине городе Армении Гюмри, а также других городах.

О проведении аудита в российской компании "Электрические сети Армении" Саргсян заявил в пятницу после встречи в Брюсселе с министром транспорта России, сопредседателем армяно-российской межправительственной комиссии Максимом Соколовым. Кроме того президент сообщил, что уголовное дело об убийстве российским военнослужащим Валерием Пермяковым семи человек в городе Гюмри передано в ведение армянской стороны. Ранее Россия отказалась выдать обвиняемого, сославшись на свою Конституцию.

27.06.2015


в блоге Блоги

новость Новости по теме