О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/m.242336.html
Также: Мир, Политика

новость Полиция Еревана намерена вытеснить демонстрантов с проспекта Баграмяна

28.06.2015
Валерий Осипян, замначальника полиции Еревана. Фото: azatutyun.am

Валерий Осипян, замначальника полиции Еревана. Фото: azatutyun.am

Замначальника полиции Еревана Валерий Осипян дал понять, что после 23:00 воскресенья по местному времени (22:00 мск) правоохранители намерены вытеснить протестующих с центральной магистрали города - проспекта Баграмяна. Об этом сообщает Радио Азатутюн.

"В рамках закона полиция использует средства для того, чтобы на проспекте Баграмяна был восстановлен общественный порядок, - заявил Осипян, осмотрев баррикады, построенные демонстрантами. - Нарушители закона будут наказаны".

Как уточняет "Кавказский узел", полицейский чиновник заявил, что демонстранты "добились победы" и теперь он рассчитывает, что лидеры протестующих "прекратят акцию или перенесут ее на площадь Свободы". Осипян подчеркнул, что, если организаторы захотят митинговать на площади Свободы, он будет "лично ходатайствовать о предоставлении разрешения".

По информации издания, в 13:00 воскресенья на проспекте Баграмяна находились около 600 человек.

Между тем Радио Свобода передает, что к протестам на проспекте Баграмяна присоединились активисты оппозиционной структуры "Учредительный парламент", основанной в ноябре 2012 года, а в нынешнем году значительно активизировавшей свою деятельность. Представитель организации Жирайр Сефилян отметил, что, поскольку власти не выполнили требование народа, "необходимо продолжить круглосуточные акции".

Накануне президент Армении Серж Саргсян пообещал, что правительство возьмет на себя все расходы, связанные с повышением тарифов на электроэнергию, пока не получит результаты аудита компании "Электрические сети Армении". Глава государства пояснил, что на это пойдут средства, которые первоначально выделялись на безопасность.

Однако члены координационной группы "Нет грабежу", которая руководит протестами, заявили, что акция будет продолжена до окончательной отмены постановления правительства о повышении тарифов.

Между тем начальник полиции Армении Владимир Гаспарян в субботу распорядился отвести полицейскую технику с площади Франции, прилегающей к проспекту Баграмяна.

Сидячая демонстрация против планируемого с августа 17-процентного повышения тарифов на электроэнергию началась в Ереване 19 июня. 22 июня протестующие двинулись к президентскому дворцу. Полиция не пропустила их, и тогда демонстранты перекрыли проспект Баграмяна. Полиция жестоко разогнала протестующих. 237 человек были задержаны.

Тем не менее протест лишь усилился. Вечером вторника демонстранты вновь попытались пройти к президентскому дворцу. В этот раз полиция также преградила им дорогу, однако разгона не последовало. Протесты продолжились и во втором по величине городе Армении - Гюмри, - а также начались в других городах.

В пятницу Саргсян по итогам встречи с министром транспорта России, сопредседателем армяно-российской межправительственной комиссии Максимом Соколовым заявил, что в "Электросетях Армении" будет проведен аудит. Также он сообщил, что дело об убийстве российским солдатом-срочником Валерием Пермяковым семи человек в Гюмри передано в ведение армянской стороны. Ранее Россия отказывалась выдать обвиняемого, ссылаясь на свою Конституцию.

28.06.2015


в блоге Блоги

новость Новости по теме