Австралия, Бельгия, Малайзия, Нидерланды и Украина обратились в Совет Безопасности ООН с просьбой создать международный уголовный трибунал для привлечения к ответственности виновных в гибели пассажирского самолета Boeing-777 на востоке Украины в июле прошлого года. Об этом сообщает пресс-центр постоянного представительства Украины при ООН.
"Австралия, Бельгия, Малайзия, Нидерланды и Украина считают, что создание Советом Безопасности ООН независимого международного уголовного трибунала является лучшим средством обеспечения справедливости для жертв и их близких и будет соответствовать самым высоким международным стандартам. Такие действия будут адекватной реакцией ООН на трагедию, поскольку инцидент и связанные с ним последствия для безопасности гражданской авиации затрагивают интересы международного сообщества в целом. Учитывая это, пять стран прилагают усилия, чтобы обеспечить поддержку членов Совета Безопасности ООН для создания трибунала", - говорится в сообщении.
Инициаторы созыва трибунала напоминают, что сразу после катастрофы Boeing-777 СБ ООН принял резолюцию с требованием привлечь к ответственности виновных и обеспечить сотрудничество на межгосударственном уровне для расследования гибели лайнера. "Создание с этой целью международного трибунала в соответствии с разделом VII Устава ООН будет четким сигналом того, что международное сообщество не будет мириться с актами, которые угрожают международному миру и безопасности, и подвергать опасности гражданскую авиацию", - отмечается в сообщении.
24 июня агентство Reuters сообщило, что Нидерланды обсуждают со своими союзниками возможность создания международного трибунала для судебного преследования подозреваемых в гибели Boeing-777. 8 июля малайзийская делегация распространила в Совбезе проект резолюции с требованием создать такой трибунал.
Это вызвало резко отрицательную реакцию со стороны России. 8 июля замглавы российского МИДа Геннадий Гатилов заявил, что Россия считает "нелогичным и ненужным" создание международного трибунала. "Нас вообще не устраивает в принципе эта идея", - сказал Гатилов. По его словам, расследование еще продолжается и никаких окончательных выводов не сделано.
9 июля российский постпред при ООН Виталий Чуркин заявил, что малайзийский проект резолюции неверно классифицирует катастрофу, поэтому не имеет перспектив. "Я лично не вижу никакой перспективы у этих документов. Их надо отложить в сторону, дождаться результатов расследования и потом уже подумать, как эффективнее организовать судебное разбирательство", - заявил Чуркин.
В сентябре прошлого года международная следственная комиссия опубликовала лишь предварительный доклад. В нем говорится, что самолет получил многочисленные повреждения извне. Что именно причинило эти повреждения, в докладе не указано. Сообщалось, что полный доклад о гибели Boeing-777 комиссия должна опубликовать в октябре этого года.
11 июля премьер-министр Малайзии Наджиб Разак заявил, что расследование причин гибели Boeing-777 на востоке Украины продлится по меньшей мере до конца этого года. По его словам, у международной группы следователей есть "четкая картина" причин гибели лайнера. Однако все возможные версии прорабатываются в деталях. Премьер подчеркнул, что цель расследования - привлечение к суду всех лиц, ответственных за произошедшую трагедию. "Я сделаю все возможное, чтобы найти виновных", - сказал премьер-министр.
Большинство экспертов считают, что лайнер был сбит ракетой ЗРК "Бук", выпущенной с территории, подконтрольной сепаратистам. В докладе российской корпорации "Алмаз-Антей", производителя "Буков", утверждается, что ракета была украинской. При этом СКР продолжает придерживаться версии, что лайнер был сбит украинским СУ-25.
Нездоровым людям снятся тяжелые сны. Им грезится, будто российские войска атакуют НАТО. Еще им чудится, что Россия воюет на Украине. Однако все это только сон, о чем и поведал Владимир Путин корреспонденту Corriere della Sera. Пробудившись, даже больной человек понимает: "Нечего бояться Россию".
В отчете утверждается, что "Боинг" был сбит ракетой украинской армии. А это безусловно сенсация, и речь тут идет прежде всего о месте публикации. "Российские инженеры" выступили на страницах "Новой газеты" - издания безусловно оппозиционного, качественного, уважаемого.
Уничтожение малайзийского "Боинга" - это ключевой момент в российско-украинской войне, с которого началась холодная война с Западом, и ясно, какие цели в Кремле поставлены перед нашими государствообразующими СМИ. Всеми силами и средствами, правдами и неправдами внушить, что "Боинг" сбили украинцы.
Президент США ясно дал понять, что не придает путинскому ночному обращению никакого значения, что признает его совершенно неудовлетворительным и не адекватным ситуации. От президента России требуют не слов, а дел. Кровавым играм в Новороссию пришел конец. Пора отвечать за свои бредовые затеи.
Мы столкнулись с классическим фашистским мятежом. Реконструкторы и ролевики, живущие в мире фэнтези с его культом средневековой эстетики, сегодня пытаются разрушить стену между этим виртуальным миром и реальным миром, в котором мы живем. Если им это удастся, наша жизнь превратится в ад.
После катастрофы "Боинга" западные лидеры дают Владимиру Путину самые жесткие оценки. Мир возмущен действиями боевиков на месте трагедии. Путин должен остановить уничтожение улик, обеспечить доступ специалистов для проведения расследования и прекратить агрессию на востоке Украины. Обсуждается не только ужесточение экономических санкций, но и военный ответ.