.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/m.242877.html

новость CNN: В отчете о гибели Boeing-777 вина возлагается на сепаратистов

15.07.2015
Боевик ДНР с игрушкой погибшего пассажира Boeing-777. Фото: news.pn
Боевик ДНР с игрушкой погибшего пассажира Boeing-777. Фото: news.pn
Реклама

Международная следственная комиссия возложила ответственность за гибель малайзийского Boeing-777 на сепаратистов. Об этом сообщает CNN со ссылкой на два источника, знакомые с содержанием черновика окончательного отчета комиссии.

По словам одного из источников, в докладе указан точный тип ракеты, сбившей лайнер, а также ее траектория. Другой источник отмечает, что эксперты точно установили, из какой точки была выпущена ракета и кто в этот момент контролировал эту территорию. Это приводит к выводу о виновности пророссийских террористов.

В докладе часть вины возлагается на Malaysia Airlines, сообщают источники. За несколько дней до катастрофы было выпущено уведомление для пилотов (NOTAM), в котором рекомендовалось при выборе маршрута избегать зоны конфликта. Авиакомпания его проигнорировала.

В сентябре прошлого года комиссия опубликовала лишь предварительный доклад. В нем говорится, что самолет получил многочисленные повреждения извне. Что именно причинило эти повреждения, в докладе не указано. 1 июля комиссия завершила работу над черновиком окончательного доклада. Документ, содержащий сотни страниц, передали заинтересованным международным организациям и представителям стран, которые участвуют в расследовании, в том числе России. Они должны представить свои замечания. Предполагается, что окончательный доклад опубликуют в октябре.

Во вторник Малайзия официально внесла на рассмотрение Совета Безопасности ООН проект резолюции о создании международного трибунала для уголовного преследования ответственных за гибель Boeing-777. По проекту резолюции начались консультации на уровне экспертов. Дата рассмотрения пока не определена.

"Никто не согласовывал с нами проект резолюции, идею вбросили достаточно быстро, чтобы принять за считанные дни. Так не делается, - заявил в эфире телеканала "Россия 24" уполномоченный российского МИДа по вопросам прав человека Константин Долгов. - Забыли об одной резолюции, фактически не отвечали на наши призывы работать над резолюцией 2166, а теперь хотят протащить под сурдинку очень далекоидущий документ, который в случае принятия может быть подвергнут самым широким трактованиям и толкованиям".

В понедельник главы дипломатических представительств Австралии, Бельгии, Нидерландов, Малайзии и Украины были приняты в МИДе России по их просьбе. На встрече с заместителем министра Геннадием Гатиловым они изложили позицию своих стран в пользу учреждения трибунала. Во вторник МИД выступил с комментарием, в котором подчеркнута "преждевременность и контрпродуктивность" постановки этого вопроса.

В МИДе настаивают, что расследование катастрофы следует проводить в рамках принятой вскоре после катастрофы резолюцией СБ ООН, которая требует обеспечить сотрудничество на межгосударственном уровне для расследования гибели лайнера. Предложение о создании трибунала в МИДе рассматривают как предлог "для оказания давления на Россию".

"Вызывает сомнения сам принцип создания международных судебных механизмов решениями СБ ООН, который подвергается серьезной критике со стороны многих государств и в экспертном сообществе. Имеющиеся примеры международных трибуналов – МТБЮ (по бывшей Югославии) и МТР (по Руанде), к сожалению, убеждают в обоснованности такого скептицизма – их деятельность неэффективна, затратна, носит затяжной характер и является крайне политизированной. Эти судебные органы существуют уже более двадцати лет, но так и не завершили свою деятельность приемлемыми результатами", - говорится в комментарии.

Во вторник Австралия, Бельгия, Малайзия, Нидерланды и Украина выступили с совместным заявлением о необходимости создания независимого международного уголовного трибунала. Страны считают, что это станет "лучшим средством обеспечения справедливости для жертв и их близких и будет соответствовать самым высоким международным стандартам".

24 июня агентство Reuters сообщило, что Нидерланды обсуждают со своими союзниками возможность создания международного трибунала для судебного преследования подозреваемых в гибели Boeing-777. 8 июля малайзийская делегация распространила в Совбезе проект резолюции с требованием создать такой трибунал и проект его статута (устава).

Это вызвало резко отрицательную реакцию со стороны России. 8 июля Гатилов заявил, что Россия считает "нелогичным и ненужным" создание международного трибунала. "Нас вообще не устраивает в принципе эта идея", - сказал Гатилов. По его словам, расследование еще продолжается и никаких окончательных выводов не сделано.

15.07.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей