.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/m.242953.html

новость Трибунал по "Боингу": голосование в Совбезе ООН отложено

18.07.2015
Собранные следствием обломки Boeing-777. Кадр Би-Би-Си
Собранные следствием обломки Boeing-777. Кадр Би-Би-Си
Реклама

В Совете Безопасности ООН отложено голосование по проекту резолюции о создании трибунала для уголовного преследования ответственных за гибель Boeing-777 на востоке Украины. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на дипломатический источник в штаб-квартире ООН.

Заседание Совбеза по этому вопросу, ранее назначенное на 21 июля, перенесено на 27 июля. В нем примут участие участие министров иностранных дел стран, входящих в комиссию по расследованию причин авиакатастрофы: Австралии, Бельгии, Малайзии, Нидерландов и Украины. Именно эти государства наиболее активно продвигают идею создания трибунала.

В четверг председательствуюший сейчас в СБ новозеландский дипломат Джерард ван Бохемен сообщил, что дискуссии по проекту резолюции продолжаются. По информации агентства, среди членов Совбеза нет единства относительно идеи создания трибунала. Франция и Великобритания выражают решительную поддержку инициативе пяти стран, Россия высказывается против. Однако другие страны - члены СБ пока не высказали своего отношения.

Основной версией гибели Boeing-777 остается ракетный удар с земли. Об этом заявил голландский прокурор Фред Вестербеке, который возглавляет уголовное расследование авиакатастрофы, в интервью Би-Би-Си.

"Это не единственная правдоподобная версия, но это самая достоверная версия нашего расследования. При этом мы по-прежнему рассматриваем и другие сценарии. Один из них это то, что ракета "Бук" была запущена из другого района, другого места. Также мы изучаем техническую состоятельность версии, что самолет мог быть сбит ракетой класса "воздух-воздух". Это необходимо для того, чтобы при проведении судебных слушаний мы могли показать, что прочие версии невозможны", - сказал Вестербеке.

Во вторник Малайзия официально внесла на рассмотрение Совбеза ООН проект резолюции о создании международного трибунала по делу о гибели Boeing-777. Кроме того, внесен проект статута (устава) этого органа.

Россия выступила резко против этого предложения. "Никто не согласовывал с нами проект резолюции, идею вбросили достаточно быстро, чтобы принять за считанные дни. Так не делается, - заявил в эфире телеканала "Россия 24" уполномоченный российского МИДа по вопросам прав человека Константин Долгов. - Забыли об одной резолюции, фактически не отвечали на наши призывы работать над резолюцией 2166, а теперь хотят протащить под сурдинку очень далекоидущий документ, который в случае принятия может быть подвергнут самым широким трактованиям и толкованиям".

В четверг Владимир Путин в разговоре с премьер-министром Нидерландов Марком Рютте назвал преждевременными и контрпродуктивными предложения по учреждению международного трибунала. Путин также обратил внимание Рютте на "недопустимость "вбросов" в СМИ разного рода версий, носящих откровенно политизированный характер".

18.07.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей