.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/m.243016.html

новость Россия представила в СБ ООН собственный проект резолюции по "Боингу"

21.07.2015
Виталий Чуркин на заседании СБ ООН. Кадр webtv.un.org
Виталий Чуркин на заседании СБ ООН. Кадр webtv.un.org
Реклама

Россия представила в Совете Безопасности ООН собственный проект резолюции по расследованию гибели малайзийского Boeing-777 на востоке Украины, сообщает ТАСС. В документе не предусматривается создания международного трибунала.

В российском проекте резолюции отмечается, что проводящееся расследование причин авиакатастрофы ведется недостаточно прозрачно. Россия предлагает усилить роль генерального секретаря ООН и Международной организации гражданской авиации (ИКАО) в расследовании катастрофы.

Проект был рассмотрен на закрытом заседании СБ ООН, созванном по инициативе России в понедельник. "Мы призвали активизировать роль генерального секретаря, которая предусмотрена резолюцией 2166. Есть целый ряд положений по более глубокому вовлечению всех заинтересованных сторон в ведущееся расследование. Мы не скрываем, что у нас есть ряд вопросов к тому, как велось это расследование", - заявил постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин. По его словам, пока не назначено никаких дальнейших консультаций по российскому проекту резолюции.

Чуркин вновь раскритиковал внесенный Малайзией проект резолюции о создании международного трибунала по катастрофе. По словам Чуркина, речь не идет об "угрозе международному миру и безопасности", как сказано в малайзийском проекте резолюции.

Чуркин призвал не торопиться с голосованием в Совбезе. "Раньше говорили: "давайте к годовщине что-то примем". Не совсем понятно почему. Это трагическая дата, которую надо отмечать минутой молчания, соответствующими скорбными мероприятиями, а не производством каких-то документов, поспешно подготовленных. Мне кажется, что эта спешка преодолена, а если спокойно, тщательно поработать, то можно выйти на достойное решение. Я надеюсь, что именно так это и произойдет", - сказал представитель России.

"Я почувствовал желание того, чтобы в этих непростых условиях под большим пропагандистским прессингом, который создан мировыми СМИ, Совет Безопасности не оказался замешан в какую-то пропагандистскую политическую игру", - цитирует Чуркина Интерфакс по итогам заседания.

Председательствующий в СБ ООН постпред Новой Зеландии Джерард ван Бохемен назвал состоявшуюся встречу "очень позитивной". По его словам, "прозвучала очень сильная поддержка идее создания трибунала". "У России, конечно, другие взгляды на этот счет. Она объяснила свою резолюцию. Были ряд стран, которые призвали двух ключевых оппонентов сблизить позиции и попытаться найти взаимоприемлемое решение", - сказал дипломат.

Малайзия внесла в СБ ООН свой проект 14 июля. Одновременно с резолюцией о создании трибунала был представлен проект статута (устава) этого органа. Россия выступила резко против этого предложения. "Никто не согласовывал с нами проект резолюции, идею вбросили достаточно быстро, чтобы принять за считанные дни. Так не делается, - заявил в эфире телеканала "Россия 24" уполномоченный российского МИДа по вопросам прав человека Константин Долгов. - Забыли об одной резолюции, фактически не отвечали на наши призывы работать над резолюцией 2166, а теперь хотят протащить под сурдинку очень далекоидущий документ, который в случае принятия может быть подвергнут самым широким трактованиям и толкованиям".

16 июля российский президент Владимир Путин в разговоре с премьер-министром Нидерландов Марком Рютте назвал преждевременными и контрпродуктивными предложения по учреждению международного трибунала. Путин также обратил внимание Рютте на "недопустимость "вбросов" в СМИ разного рода версий, носящих откровенно политизированный характер".

18 июля стало известно, что заседание Совбеза по малайзийской резолюции, ранее назначенное на 21 июля, перенесено на 27 июля. В нем примут участие участие министров иностранных дел стран, входящих в комиссию по расследованию причин авиакатастрофы: Австралии, Бельгии, Малайзии, Нидерландов и Украины. Именно эти государства наиболее активно продвигают идею создания трибунала. Ранее ван Бохемен сообщил, что дискуссии по проекту резолюции продолжаются. По информации агентства, среди членов Совбеза нет единства относительно идеи создания трибунала. Франция и Великобритания выражают решительную поддержку инициативе пяти стран, Россия высказывается против. Однако другие страны - члены СБ пока не высказали своего отношения.

21.07.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей