.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/m.243119.html

новость Голосование в СБ ООН о создании трибунала по гибели Boeing-777 назначено на 29 июля

25.07.2015
Виталий Чуркин на заседании СБ ООН. Кадр webtv.un.org
Виталий Чуркин на заседании СБ ООН. Кадр webtv.un.org
Реклама

Голосование в Совете Безопасности ООН по проекту резолюции о создании международного трибунала по гибели Boeing-777 на востоке Украины назначено на 29 июля, сообщает Reuters. В заседании примут участие министры иностранных дел Малайзии, которая внесла резолюцию, Австралии, Нидерландов, Бельгии и Украины.

"У меня есть очень сильное ощущение, что это не приведет к результату, который был бы удовлетворительным для Совета Безопасности", - заявил постпред России при ООН Виталий Чуркин. При этом он отметил, что пока не получил инструкций из Москвы, как голосовать.

"Малайзия включила некоторые положения нашего проекта в свой текст, но это не снимает нашего беспокойства, они продолжают настаивать на необходимости создания сейчас международного уголовного трибунала", - отметил Чуркин. По его словам, Россия выступает против этого, потому что не рассматривает гибель лайнера как "случай угрозы международному миру и безопасности".

Несколько дипломатов на условиях анонимности заявили агентству, что Россия скорее всего наложит вето на резолюцию.

14 июля Малайзия внесла в СБ ООН проект резолюции о создании трибунала. Одновременно был представлен проект статута (устава) этого органа. Россия выступила резко против этого предложения. "Никто не согласовывал с нами проект резолюции, идею вбросили достаточно быстро, чтобы принять за считанные дни. Так не делается, - заявил в эфире телеканала "Россия 24" уполномоченный российского МИДа по вопросам прав человека Константин Долгов. - Забыли об одной резолюции, фактически не отвечали на наши призывы работать над резолюцией 2166, а теперь хотят протащить под сурдинку очень далекоидущий документ, который в случае принятия может быть подвергнут самым широким трактованиям и толкованиям".

16 июля российский президент Владимир Путин в разговоре с премьер-министром Нидерландов Марком Рютте назвал преждевременными и контрпродуктивными предложения по учреждению международного трибунала. Путин также обратил внимание Рютте на "недопустимость "вбросов" в СМИ разного рода версий, носящих откровенно политизированный характер".

В понедельник Россия представила в СБ ООН собственный проект резолюции. В документе не предусматривается создания международного трибунала. В российском проекте резолюции отмечается, что проводящееся расследование причин авиакатастрофы ведется недостаточно прозрачно. Россия предлагает усилить роль генерального секретаря ООН и Международной организации гражданской авиации (ИКАО) в расследовании катастрофы.

Проект был рассмотрен на закрытом заседании СБ ООН. Председательствующий, постпред Новой Зеландии Джерард ван Бохемен, назвал состоявшуюся встречу "очень позитивной". По его словам, "прозвучала очень сильная поддержка идее создания трибунала". "У России, конечно, другие взгляды на этот счет. Она объяснила свою резолюцию. Были ряд стран, которые призвали двух ключевых оппонентов сблизить позиции и попытаться найти взаимоприемлемое решение", - сказал дипломат.

25.07.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей